关岭:搭上旅游扶贫“快车”  好风景变“好钱景”

2020年05月21日14:40  来源:人民网-贵州频道
 
关岭自治县顶云街道石板井村。陈志浩 摄
关岭自治县顶云街道石板井村。陈志浩 摄

时下正是旅游的旺季,关岭自治县九仙洞天、黄果树奇遇岭等各大旅游景点迎来四面八方的游客。

游客的涌入,不仅给景区增加了人气,也让当地群众腰包鼓了起来。“近3年来,我们关岭通过旅游助推脱贫2532户10360人。”关岭自治县文体广旅局副局长陈红梅说。

曹明玉是关岭自治县永宁镇东方红村的村民,他家三层楼房就建在关岭九仙洞天旅游景点门口正对面。

2017年3月,关岭九仙洞天旅游景点开工建设,从浙江回家的曹明玉就做了留在家乡发展的决定。

因为多年在外打拼的经历,曹明玉很快成为九仙洞天工地上的带班小组长,看着景区一天天推进,曹明玉发展农家乐的计划也一天天成熟。

2019年3月,九仙洞天开业,曹明玉家的农家乐也开门迎客。借助景区的吸引力,曹明玉家的食客越来越多。看着这碗“旅游饭”越吃越香,曹明玉不禁感叹道:“我们这里以前就是个荒山,要不是全靠发展旅游,做梦也想不到会有这样的变化。”曹明玉乐呵呵介绍,以前的东方红村没有一条大路可以出去,想要去趟镇上都得翻山越岭走小路,将近两个小时的山路大家都走怕了,总是盼望啥时候也能走上宽敞的大马路。

搭上景区开发的春风,东方红村的各项基础设施也逐步完善,柏油马路直通家门口。如今开车到镇上仅仅20分钟便可到达。

当地群众顺势而为,纷纷融入到旅游产业链中,要么成为景区员工,要么自己做起农家乐。

“我家五一期间每天平均有3000多元的收入,平时每天也能有800元左右收入。”东方红村村民曹明玉高兴的说。

距离九仙洞天20分钟车程的黄果树奇遇岭是当前关岭自治县重点打造的旅游景点之一,其前身为关岭冰雪小镇,在此之前已经积累不少人气。为了进一步提升景点魅力,关岭当地政府部门与黄果树旅游集团强强联合,从景区文化内核、景观设置、旅游业态、接待能力、服务水平等多方面大力提质改造,让景区又一次焕发勃勃生机,吸引更多游客前往游玩。

来自贵阳的滑雪爱好者王秋实和他的团队们是该景区的常客。每周五下完班他们便从贵阳赶到黄果树奇遇岭,迫不及待地在景区室内滑雪场放飞激情。

“我们这个团队叫贵阳RIPPERS滑雪俱乐部,成员有300多人,我们全世界很多滑雪场地都去玩过,黄果树奇遇岭的室内滑雪场可以说是西南地区首选之地,这里配套设施完善,距离贵阳又近,来这里我们玩得很开心。”王秋实说。

近年来,关岭把旅游扶贫作为产业扶贫的根本之策,把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多贫困人口创业就业作为旅游发展的重点方向和落脚点。落实旅游扶贫示范户实施“三通五改”(通水、 通电话、 通宽带和改卫生间、 改床位、改厨房、改娱乐设施、改畜圈)工程,有效改善了旅游接待条件;集中打造乡村旅游扶贫示范区、示范村、示范户,着力改善基础设施、公共服务和人居环境。

“在刚刚过去的五一,我们推出了肆意欢笑狂欢节,用丰富多彩的活动,不光让游客白天有的玩,还打开了整个关岭的夜游市场,让整个奇遇岭五一期间口碑和盈利双丰收。”黄果树奇遇岭运营总监雷丹介绍。

同时,关岭还设立绿色农产品、特色旅游商品的销售专区、专店或专柜,鼓励酒店、农家乐等旅游餐饮场所积极采购贫困村农副产品。大力推广“景区带村”“合作社+农户”和“公司+农户”等旅游扶贫模式。通过开展职业技能、实用技术培训、促进贫困劳动力转移就业、发放创业担保贷款等方式扶持3649户贫困户创业,为贫困户提供了更多创业和就业机会。通过开展旅游项目建设扶贫、乡村旅游扶贫、旅游商品扶贫、乡村旅游标准化建设、旅游教育培训等九大扶贫工程不断扩大扶贫力度。(关岭县委宣传部供稿供图)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博