贵州水利:下降的水位线 上升的满意度

——七星关区撒拉溪镇水营社区启动应急供水保障

2020年05月21日14:11  来源:人民网-贵州频道
 
七星关区撒拉溪镇水营社区启动应急供水保障。
七星关区撒拉溪镇水营社区启动应急供水保障。

五月的天气,阳光娇艳似火,一连数日,太阳放肆地炙烤着撒拉溪镇,蒸发着植被的水分。车辆驶过宽敞的柏油公路,扬起尘土,加剧空气的闷热。

政府资助刚买的两头猪,在猪圈里发出了乞食的叫唤声,“该给猪煮食了”,贫困户顾光运的父亲顾怀央想到。收回看着天空的目光,转身进屋,取来玉米面和菜叶放入锅内。看了一眼没水的水龙头,望着已见底的蓄水大桶,他叹了口气,对妻子说到:“这天怕是要干旱了,得去挑水来吃”,妻子听到后便去寻找很久没用的挑水工具。他小心地端起早上全家人洗漱、洗菜用过的水,慢慢倒入锅内,生怕洒落一滴。火已生起,扶着的铁铲在锅里搅动起来,一脸愁容。

相距顾怀央家不远的刘子会,子女在外务工,照顾孙子成了她的重要任务,看着一堆大人和小孩子的脏衣物放在没水的大盆内,寻思着天干旱,好久没有下雨了,自来水水源点的水已干枯,是先洗衣服还是等天下雨了再洗,内心在作激烈的斗争,想到家里积存的水也不多了,她还是开始收起盆里的衣物来,实在是舍不得用水来洗衣服。

“嘟、嘟.......”一阵消防车的专用鸣笛引起刘子会的注意,听到老支书大着嗓门喊“镇里送水来了,大家都把家里装水的拿出来接水”, 刘子会迅速抱起衣物跑进屋内,将衣物一放,收拾起家里的大盆小桶来。顾怀央也放下扁担,催促老伴准备接水。

此时,农村饮水安全第七工作队副队长陈小红,带领队员到撒拉溪镇水营社区开展调查工作,恰好来到现场。带队送水的副镇长孟鹏对工作队说:“上次你们来检查工作时提出应完善应急供水保障措施,镇领导十分重视,现在出现旱情,我们立刻启动应急措施,来保障群众干旱时期的用水。”

干净的地下水从消防管喷涌而出,或装入盆中,或盛进大桶。几个同志扶着水管,一些同志帮着提水装进屋内或倒在大桶内,现场一片火热。指挥者孟鹏看到每家的容器快装满时,立刻关停阀门,和大家一起将水管里的余水清理到容器内,个子不高的他在举着水管时却显得坚定有力。陈小红认真地提醒着群众平时要喝烧开的水,这样才安全健康身体好。车上的水位线在缓缓下降,看着家中容器里装满清澈的水,群众的心里很温暖,大家都笑得很开心。

锅里的猪食已沸腾,顾怀央有力地搅动着,黝黑的脸上,愁容早已散去,内心感叹:“国家真好!”

撒拉溪镇水营社区此次供水24户102人,解决了旱情时期群众的饮水困难问题。(文/图 庞生志)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博