游在偏坡 爱上偏坡

——乌当区偏坡乡蝶变记

2020年05月19日08:55  来源:贵州日报
 

乌当区偏坡乡全景。

春天,万物复苏的季节。从繁华的贵阳市区一路向东,沿着北京东路、101县道,半小时的车程便来到了乌当区偏坡布依族乡。车窗外山峦起伏、风景如画,天空一片蔚蓝。

偏坡乡所辖仅偏坡、下院两村,总人口2051人,布依族占97%,是贵阳市著名的“袖珍乡镇”。

“你们先在这里下吧,我找个地方停车。什么时候偏坡也这样难找停车位了!”随着司机师傅的一声感叹,循着不远处望去,数百辆私家车密密麻麻地停在了乡政府门口,小广场上的红旗迎风飘扬。

沿着小路径直走几百米,一排农家乐映入眼帘,拾级而上,“姊妹楼”的老板娘陈艳正在厨房里忙碌着。

“偏坡这两年发展真是越来越好了,“五一”小长假期间的客房已全部订满,我们现在正着手准备食材哩!”说起偏坡这两年的变化,陈艳感触最多的便是“客人越来越多,腰包越来越鼓。”

她的丈夫王祥远,自1989年中专毕业后分配到偏坡工作,也是偏坡30余年发展的见证人。“那时的偏坡是真的穷啊,穷到我们那一批毕业生没人愿意来。”回忆起当初到偏坡的情景,这位中年男人思绪万千。

“我老家是乌当区新场镇的,当时听说被分配到偏坡,心里是十分不情愿的,这里地方小,没什么支柱性农业产业,坐大巴车到这里来,近20公里的路程开了足足两个多小时。”王祥远说,刚到偏坡的时候,他住在乡里的卫生院,用水要自己去提,晚上看书基本靠蜡烛。仅有两个小卖部,只能供些最基本的生活用品,一家餐馆都没有,也很少看到有外地人,村民基本靠天吃饭,传统农作物种植覆盖了全乡种植总面积的90%以上。

10年前,偏坡乡迎来了一次巨变。2010年,乘着贵阳市第四届旅发大会在乌当开幕的东风,偏坡乡把目标瞄准乡村旅游,旖旎的自然风光和浓郁的民族风情让这里迅速起步并快速发展。一时间,农家乐如雨后春笋般兴起,昔日“望天吃饭”的村民吃上“旅游饭”。

在偏坡乡成家立业的王祥远,看准了这次发展乡村旅游的契机,一边和妻子着手开始改造农家乐,一边学唱“敬酒歌”,开始了他们的创业之路。

就在2010年,姊妹楼开业了。“2011年我们收入就有近10万元,在当时,这是我们想都不敢想的一个数字。”王祥远说,自从农家乐开业后,小轿车买了两辆,日子越过越舒心。2018年,在乡政府的号召下,他们将农家乐改建成民宿,收入持续增加。2019年,农家乐净利润实现20余万元。

“现在偶尔有同学聚会,大家在怀念过去的时候,都说我的运气好,来了偏坡这么个‘后劲十足’的地方!”王祥远笑着说。

让他没想到的是,自从乡村旅游持续火热后,乡里也开始堵车了。每逢周末节假日,从城区通往偏坡的101县道都会呈现“缓行”状态,越来越多的人关注偏坡,游在偏坡,爱上偏坡。

偏坡变富了。从2000年人均收入1699元,到2010年的5996元,再到2018年的15113元,村民的收入翻了近十番。

偏坡变美了。将布依文化作为偏坡旅游之“魂”,大力挖掘传承民间文化,布依原味客栈、花歌场、布依摆集、布依大院、布依婚俗村……在“原味小镇·醉美偏坡”的打造过程中,偏坡保留了珍贵的文化元素,让来的人感受到乡愁,感受到偏坡的独具魅力。

偏坡变好了。家家户户通水通电,宽敞的水泥路通往各家门口,乡里经营的民宿在旺季“一床难求”,湖南、重庆、四川、云南等地游客纷至沓来,蔬菜产业、水果产业发展得如火如荼……

如今的偏坡乡,青山滴翠,田野飘香,乡愁尽显。一条发展之路,演绎着历史前进的轨迹。偏坡正成为一片充满生机的热土,昂首阔步走向更加美好的未来。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博