2020年,纳雍县5.5万亩玛瑙红樱桃投产,2.1万吨鲜果全部售出,平均销售价从往年  的每斤4元提升至每斤8元,为贵州精品水果出山打响“当头炮”——

纳雍:玛瑙红樱桃产销两旺 明年春天甜蜜再相约

2020年05月18日08:43  来源:贵州日报
 

这个春天,纳雍县厍东关乡的樱桃种植户原本已经做好了最坏的打算。

“受疫情影响,我们都特别悲观,以前的收购商都来不了了,游客也来不了了,都想着今年的樱桃会烂在树上。”陶营村樱桃种植大户杨才貌说。

种植户们的悲观不是毫无缘由,在他们眼里,自己干的就是靠天吃饭的行业,他们已经习惯了由于天气变化、自然灾害、市场浮动等不可预见的因素造成产品欠收和滞销。“去年下几场冰雹打得我们的樱桃减产一半以上,今年要是再卖不出去,可能就会有农户挖树了。”

“靠天吃饭”的发展模式,让传统农业缺乏抵御自然和市场风险的能力,这样的情况下,往往是产业规模越大,农户的损失越严重,受到的伤害越深。

纳雍县,玛瑙红樱桃的原产地,种植历史超过20年,到2020年,全县共种植玛瑙红樱桃13万亩,其中投产面积近5.5万亩,涉及农户7万余人。在主产区厍东关乡和维新镇,群众经济总收入的60%以上来源于玛瑙红樱桃,多个贫困乡镇的减贫摘帽依托的也是这一产业。

纳雍县,也是贵州省剩余的尚未脱贫的9个深度贫困县之一。截至今年2月,全县还有46个未出列贫困村,有剩余贫困人口10492户28538人。“春季第一果”玛瑙红樱桃的产业发展情况,直接关系纳雍县能否在今年按时高质量打赢脱贫攻坚战。

5月中旬,纳雍的樱桃采摘期结束,其收益情况究竟如何?

纳雍县农业农村局副局长宋睿介绍,今年该县5.5万亩玛瑙红樱桃投产,产量达到2.1万吨,所有鲜果全部售出,平均销售价从往年的每斤4元提升至每斤8元,实现产销两旺。

纳雍玛瑙红樱桃实现产销两旺,杨才貌的收入账是佐证:杨才貌家的50亩樱桃全部挂果,2020年平均亩产为900斤,产量达到4.5万斤左右,比去年增产1万斤。由于管理精细,杨才貌家樱桃的商品果率达到70%,平均售价为每斤10元,樱桃总收入近45万元。除去各类管护物资和人工成本,净收入为27万元,比去年增收8万元。

其他樱桃种植户的收益增幅更加明显,“今年算是樱桃大年,收成好产量大,销售上又没有一颗樱桃滞销,相比去年每家每户都得到了双倍收益,真的是想都不敢想的惊喜。”厍东关乡总溪河兴农种植养殖农民专业合作社负责人杨运说。

从悲观到惊喜,面对疫情影响,纳雍玛瑙红樱桃如何实现成功抵御风险转而逆势上行?

贵州省水果产业发展工作专班的回答是:用科学技术增产提质,以品牌塑造拓宽市场,靠营销手段稳抓客户。改变“靠天吃饭”的发展模式,促进水果产业增长方式由粗放低效向集约高效转变。(方春英)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博