开阳水东乡舍入选贵州省健康养生产业示范基地

2020年05月15日12:37  来源:人民网-贵州频道
 

人民网开阳5月15日电 5月15日,记者从开阳县宣传部获悉,开阳县南江乡水东乡舍成功入选贵州大健康产业示范基地之列。今后,游客将在此享受到更加丰富、优质的服务。

开阳县水东乡社民宿。 

据了解,水东乡舍大健康服务综合体位于贵阳市开阳县十里画廊乡村旅游区,是按照“2111”(即建设体检和调理两个中心、实施十大疗养体系、推广一个乡村振兴模式、建设一个大数据平台)发展模式,依托开阳富硒、生态及文化等资源,以大健康服务为纲领,以产业融合为重点,以城乡深度融合为主线,充分利用大数据技术,为市民及游客构建线上线下大健康服务,构建大旅游+大数据+大健康+大振兴的乡村振兴示范。

开阳县水东乡社民宿。

按照“三改一留”(闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁)模式,水东乡舍着力打通城乡要素资源流动通道,当地村民以房屋、土地入股作为乡村旅游的核心要素资源,为游客打造了居住品质高、可充分融入农家生活的休闲度假民宿。同时,充分利用大数据技术,依托贵州大数据产业发展基础,建设“i乡舍”城乡生活大数据平台,打造“找乡愁”“乡舍小铺”等城乡资源共享功能,实现城乡生活一键切换、大健康线上管理,有效促进开阳县农业产业发展,提升农旅生活服务,实现大健康助力乡村振兴示范建设。

开阳县水东乡社民宿。

截至目前,水东乡舍入股农户110余户,吸引社会入股资金 1800余万元,政府配套支持 3500 余万元,带动当地老百姓就业40 余人。投资人收益单户每年高达4万元,农户收益每年超过12000元。近来,水东乡舍还入选首批国家森林康养基地、被贵州省委改革办评为2018年度贵州省全面深化改革优秀案例。

开阳县水东乡社民宿。

开阳县水东乡社民宿。

近年来,开阳县深入践行“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念。截至去年年底,全县森林覆盖率达55.3%,空气质量优良率达96.7%,被评为“首批国民休闲旅游胜地”“中国优秀生态旅游县”。(文/孙远桃 周继 图片由开阳县委宣传部提供)

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博