观山湖区:旅游业回暖 迎来“艳阳天”

2020年05月14日11:17  来源:人民网-贵州频道
 

气温走高,万物复苏,观山湖区旅游业逐步回暖。旅游市场以乡村游、生态游为主,各类体验、康养旅游产品成为热门选择,生态观光和休闲赏花本地游颇受游客青睐。

据初步测算,今年1月至4月,观山湖区累计接待游客128.16 万人次,实现旅游收入15.27亿元;“五一”小长假期间,累计接待游客32.65万人次,实现旅游收入1.37亿元。

乡村游火热 田园农耕享乐趣

5月4日,在位于观山湖区金华镇翁井村的“一犁雨”生态农场内,可看到不少市民或耕地、播种、除草,或放风筝、吃烧烤、惬意垂钓,大家享受着回归田园的别致时光。

趁着晴好天气,家住云岩区的何东带着家人来到“一犁雨”生态农场。“在这里可以认购农田,耕种蔬菜、鲜花等,不但能愉悦身心,对孩子也很有教育意义。”他说。

近年来,观山湖区不断提升乡村旅游品质,积极推进乡村旅游高质量发展,翁井村便是其中一个典型案例。贵州一犁生态农业发展有限公司总经理任城奇介绍,“一犁雨”生态农场项目于2019年8月正式开放,采取“社会组织+企业+农户”模式运作。农场共30亩可耕地,以25平方米为一个网格进行划分,每个网格的年租金为800元,市民在签订认领协议后,所需蔬菜瓜果种子和农具均由农场免费提供。播种之后,市民可自由选择时间来照料,收获的果实全归认领人所有。

“目前共划分出147块网格,年前认购了60余块。眼下,随着疫情逐步得到控制,认购数量猛增,截至‘五一’假期后,网格已租赁出110多块。”任城奇说,“五一”期间,前来游玩的市民累计超过千人。

除了体验田园农耕,农家乐也是热门的乡村游项目。这段时间,百花湖镇三屯村的一个个生态农庄,迎来了一波波客人。“在家‘闭关’太久,摘下口罩,享受田园风光,感觉整个人都放松了。”市民付丹选择了热闹有趣的野炊,“不用远行,就能感受绿水青山间的‘诗和远方’。”

三屯村背靠九龙山,面临百花湖,拥有良好的生态环境。2013年,三屯村开始实施富美乡村建设,一方面大力保护百花湖饮用水源地,一方面提升基础设施建设,因地制宜发展乡村旅游。到去年,该村共建有5栋民宿、25户农家乐,有4条游船,发展乡村游的家庭人均收入达1.7万元。

“随着环百花湖小康路项目推进,基础设施建设不断完善,相信我村的乡村旅游之路会越走越顺。”百花湖镇三屯村村支书黎德贵说。

生态游亮眼 踏青赏花受追捧

如今的观山湖区,山中有城、城中有山、湖水相伴、绿树环绕,172座大大小小的公园矗立于此,让赏花观景的生态游成为市民的热门选择。

位于观山湖区朱昌镇麦乃、高寨、朱昌三村交界处的百花湖森林公园,总面积2000亩,以自然生态为基础打造,绿化率达到96.7%。

“以前四处都是荒坡,哪有这么好的风景。”正在公园里散步的王鸣笙是土生土长的朱昌镇高寨村人,“以前是我们往城里的公园跑,出游一次不容易;现在百花湖森林公园就建在我家门口,城里人为了看美景、吃美食,都往城外跑。因为疫情宅家好长时间,到森林公园里呼吸呼吸新鲜空气,可舒服了。”

在城区另一头,处于观山湖区中心的观山湖公园,是一片美丽的“城市绿肺”。漫步公园内,鲜花争奇斗艳,草木郁郁葱葱,湖面波光粼粼,一幅夏日美景尽现眼前,吸引不少市民拍照采风。

“作为社区工作人员,前段时间始终忙于协助防疫工作。这次趁着‘五一’假日,带着家里老人小孩来观山湖公园赏花、拍照,心情很好。”市民龙女士说。

“公园在2月21日重新开园,2月22日入园人数大约在3000人左右。这段时间以来,入园人数缓慢回升,目前每天达万余人。”观山湖区公园管理处办公室主任王凌说,“五一”小长假期间,入园人数累计达62000余人,渐趋于去年同期水平。

为了让市民出游更加放心、安心,观山湖公园在7个入口处都设有值守点,需扫描“贵州健康码”并监测体温方可入园;进行24小时监控,对入园人数进行把控,做好疫情防控工作。此外,公园工作人员和安保公司组成巡逻队,通过步行及驾驶巡逻车的方式进行不间断巡逻,对人员扎堆聚集、攀折花草树木等不文明行为进行劝导劝阻。

住宿业苏醒 酒店民宿乐迎宾

5月8日早上7点不到,贵阳万丽酒店西餐厅经理曾磊磊一如既往地就位了,他要在早餐开餐前进行例行检查,保证每份食品的供应量和出品品质。

“一天之间,早餐用餐人数是最多的,在开餐前和用餐途中,必须时刻保持高度关注,保证食品供应不间断。此外,餐厅严格按照疫情防控要求,接待量控制在平时的50%左右,每套桌椅相隔1米以上,餐厅每小时消毒一次,并在显眼位置为客人提供免洗消毒液等,客人则需要出示‘贵州健康码’并作信息登记才能进入。”曾磊磊说。

正在餐厅用餐的禾力对餐厅的服务点赞:“严格的管控措施让就餐更加安心。观山湖区城市新、发展快,富有生机的区域环境吸引游客前来,住宿和餐饮的质量也能跟上。”

“疫情期间,除去小部分之前已入住的外地旅客逗留外,酒店入住率陷入低谷。”贵阳万丽酒店总经理龚庆文说,借此机会,酒店积极行动修炼“内功”,通过开展线上线下培训,加强员工职业素质,为恢复营业蓄力造势。

在苦练内功的同时,万丽酒店根据实际情况推出餐饮优惠价、预售优惠房等酬宾活动,吸引更多客人前来。

“目前入住情况日渐向好,入住率已从不到10%,上升到40%以上。”龚庆文说,酒店对复苏回暖抱有信心,相信再过不久,就能恢复到以往的景况。

风雨之后方见彩虹。随着观山湖区旅游市场回暖,按下“重启键”的酒店、民宿,必将全面复苏并实现高质量发展。(蔡婕)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博