大山洞街道——

推进社区戒毒社区康复工程

2020年05月13日09:00  来源:贵阳日报
 

本报讯 5月8日,记者从白云区获悉,大山洞街道通过规范管理、部门联动加强巡查、加大关怀帮扶救助等多举措推进社区戒毒社区康复工程,进一步提升社戒社康人员管理服务水平。

大山洞街道党工委从制度、组织、场所等方面强化保障,成立了以各居委会党支部书记为组长,禁毒社工、社区民警、社区医生、志愿者、戒毒康复人员家属、网格员为成员的帮扶小组,突出重点推进社区戒毒社区康复工作规范运行。禁毒社工定期更新社戒社康人员信息,采取见面访谈、尿检、家访等形式,确保底数清、情况明;根据社戒社康人员成瘾程度、遵守协议情况等,实行红、橙、蓝三色分类管控,对红色重点管控人员,增加不定期检测和谈话频率,对橙色管控人员增加家访频率,以帮扶帮教为主;对主动配合,履行协议接受检测的蓝色管控人员,加强帮扶和鼓励。

同时,大山洞街道积极联合辖区公安部门深入辖区场所巡查整治,今年以来,对行业场所经营者和从业人员开展检查13次,开展禁毒知识培训6次,开展流动宣传18次,开展职工禁毒知识讲座3次。另一方面,大力推进禁毒宣传进小区、进院落,在每个小区开展了“三个一”活动,即每个小区有一个禁毒宣传橱窗,有一条禁毒宣传横幅,发放一封致社区群众的禁毒公开信,不定期组织职工、居民、学生等参观白云区禁毒宣传教育基地。

大山洞街道严格按照政策规定帮助指导戒毒康复人员落实医疗、养老保险,对生活困难且符合救助政策的戒毒康复人员家庭,提供最低生活保障、医疗救助、教育救助、住房救助、法律咨询及援助等帮扶,实现应帮尽帮、应助尽助,确保了家庭困难的吸毒人员救助率达100%。目前,已为7名社戒社康人员申请低保,申请办理困难救助11人,申请办理保障性住房27人,推荐社区公益性岗位就业5人。

(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博