不忘初心献余热 结对帮扶暖人心

——区委老干部局离退休党支部助力脱贫攻坚一瞥

2020年05月13日09:00  来源:贵阳日报
 

最近,白云区委老干部局离退休党支部的老党员、老干部又去看望了麦架镇青山村村民杨照芬,看着她住进了修缮一新的房屋,室内屋外都整洁干净,大伙都很高兴。

杨照芬是青山村低收入困难户,与丈夫离婚后,一直带着3个孩子住在一处危房中,家里没有稳定收入。与青山村党支部开展结对帮扶的区委老干部局离退休党支部了解她家的情况后,积极向相关部门汇报协调,先后为其争取5万多元资金,帮助修缮房屋、修建猪圈、购置仔猪等,鼓励她在党和政府的帮助下,依靠劳动增收致富。“房子也整好了,还有这么多人来帮我,以后的日子更有希望了。”杨照芬说。

这只是白云区委老干部局离退休党支部开展结对帮扶工作的一个缩影。近年来,白云区委老干部局严格按照省委老干部局《关于组织引导全省离退休干部实施“311”工程助力脱贫攻坚的通知》,组织离退休支部与麦架镇青山村党支部结对共建党建扶贫示范村,充分发挥广大离退休干部的作用,凝聚智慧力量,助力扶贫帮困,推动乡村振兴。

该党支部在助力脱贫攻坚、扶贫帮困中积极发挥作用,在青山村创建了“产业扶贫示范点”,扶持打造700亩中秋李王现代精品水果基地,带动200余户村民发展产业;创建“党建扶贫示范村”,指导村党支部加强党的建设,提升引领发展的能力;创建“脱贫攻坚示范户”,采取“1+1”“N+1”的结对模式,帮扶该村10户低收入困难户。还组建4个老干部服务团实施“百千万”帮扶计划,走进田间地头开展技术指导,深入困难群众家中开展慰问帮扶,共开展活动20多次。老党员、老干部发挥模范带头作用,积极送温暖送关爱,捐资助贫6万余元,带动更多“五老”人员、社会各界人士捐资捐物20万余元,帮扶困难群众、青少年儿童等600余人次,让经济得到发展,让群众得到实惠。

该党支部带动广大离退休干部发挥作用,把爱党、忧党、兴党、护党落实到发挥作用、为民服务的各个环节,汇聚老党员的正能量,恪守为民情怀,用心扶贫帮困,不忘初心、牢记使命,发挥出离退休党员的余热。今年,该党支部被评为全省离退休干部先进集体。

贵阳日报融媒体记者 梁婧

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博