兴安直流单月通道满负荷利用达696小时

2020年05月13日11:55  来源:人民网-贵州频道
 

兴安直流是国内首个直流输电自主化依托工项目,是“黔电送粤”的主通道,年送电量约为深圳市用电的四分之一。为确保这条电力“高速公路”的安全稳定,南方电网超高压天生桥局(以下简称“天生桥局”)兴仁换流站全力运维保畅通,4月份,兴安直流通道满负荷利用达696小时,相当于直流双极单月连续29天满负荷运行,送电量达20.89亿千瓦时,双双创下新高,为粤港澳大湾区的复工复产提供了稳定的电力供应。

据悉,兴安直流西起贵州兴仁,东至深圳宝安,主要承担将“黔电”送“粤”任务。根据南方电网超高压输电公司2020年通道送电预测,兴安直流今年送电量可达210亿千瓦时,通道利用小时数约7000小时,送电压力增大。2月份兴安直流就已经迎来了年度检修后的首次满负荷运行,也是疫情防控以来的首次满负荷运行,随着大湾区全面的复产复工,3、4月份直流送电量更是大幅上升,连续两月送电量突破20亿千瓦时,4月份的通道满负荷利用时间更是达到了696小时。

为全力确保这条黔电外送“高速公路”的安全畅通,天生桥局编制了《天生桥局兴仁换流站兴安直流“保畅通”运维工作方案》,制定了工作目标、组织机构、工作职责、主要工作任务以及包含了5大项26小项的工作任务清单,从做好直流关键设备重点缺陷、隐患管控、防止直流功率受限的相关设备维护、强化直流设备特巡特维,加强缺陷、隐患分析和管控、现场应急处置准备、积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等各方面着手。做到运维精细,把设备缺陷隐患的管控端口前移。同时,以设备为中心,全力做好高负荷特巡、异常隐患监视和防风防汛动态特巡工作。

天生桥局兴仁换流站党支部牵头开展“保畅通-啄木鸟”行动。做到直流相关设备全面巡视,加强日常维护,将隐患消灭在细微时。有效的将设备缺陷隐患的管控前移,避免重复停电,提高直流能力可用率,确保了通道利用小时最大化。(林康泉 陈光泽)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博