云岩区创新思路助帮扶地茶叶“出山”

2020年05月12日09:09  来源:贵阳日报
 

本报讯 记者日前从云岩区了解到,以云岩区对口帮扶望谟县打易镇为契机,云岩区结合当地实际扎实推进产业扶贫,探索出“一个中心、两个支柱、三驾马车、四轮驱动”的精准帮扶模式,助力当地“云谟紫茶”走出深山,带动贫困户脱贫增收。

“望谟县打易镇二泥村茶叶种植面积为480亩,茶园主要出产红茶,现有50户共100余名当地村民从事茶叶相关工作。目前,当地存在茶产业规模小、茶叶生产工艺滞后、茶叶宣传推广不足等情况。”云岩区文体广电旅游局相关负责人表示,了解情况后,该局立即通过深入走访、聘请专业人士专题研讨等方式,结合实际制定出“一个中心、两个支柱、三驾马车、四轮驱动”的帮扶措施。

其中,“一个中心”即以茶园为中心,打造茶特色产业;“两个支柱”即打造茶产业支柱和茶产业相关旅游线路,带动望谟文化旅游产业发展;“三驾马车”即聘请专家对茶叶采摘、茶叶炒制、茶叶品牌及包装进行专业指导,将茶品名称定为“云谟紫茶”;“四轮驱动”即拓宽渠道增强宣传,让“云谟紫茶”进机关、进超市、进企业、进电商平台,精准做好“产销对接”,助力产业扶贫。

“目前,我们已和云岩区各机关部门、龙腾稷丰公司、12306平台等完成对接,计划五月中旬与望谟产业园区完成协议签订,推动下一步宣传推广及渠道拓展等工作。”该负责人说。

(贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿