媒列出歼10C战机一长串优点:对比F-16V有压倒性优势

2020年05月12日15:42  来源:环球网
 

【环球网报道 记者 徐璐明】美媒对中国歼-10C和美国F-16V这两款先进的单发战斗机进行了对比,得出了歼-10C相比F-16V具备压倒性优势的结论。

据《军事观察》杂志网站5月11日报道,美国的F-16V战斗机和中国的歼-10C战斗机入列时间相近,分别在2017年和2018年,这两款战斗机也是目前生产的两款性能最为强大的轻型战斗机,在三代机的基础上有了相当大的改进。

报道称,这两款战斗机的重量都在13吨左右,雷达大小也接近,都是采用了单台发动机作为动力,武器携带量也很接近,两款战斗机也都获准外贸出口。目前新研制的大多数战斗机都采用双发配置,例如歼-20、F-15EX、米格-35等等,这使得歼-10C和F-16在现代战斗机的设计中独具一格。

虽然目前也有一些不太抢眼的单发战斗机,例如JAS-39“鹰狮”、JF-17“枭龙”和LAC“光辉”,但这些战斗机与F-16V和歼-10C相比要更轻,性能也略显落后。美国的F-35A是一款优秀的先进单发战斗机,但该机却还没有做好应对高强度战斗的准备,而且在2020年代结束之前也不大可能做好准备。虽然第五代战斗机拥有相当大的潜力,但它要比F-16V和歼-10C重得多,需要进行更多的维护,部署成本也要高得多,失去了可比性。

首架F-16战斗机于1978年服役,这意味着该机型已经服役了近45年,而且在过去多年也一直没有接到美国军方的订单。即便是最新型的F-16V,对于原型的改动也相对保守,没有减少雷达反射面积或是使用隐身涂层,也没有改进F110发动机的推力。F-16V的升级仅限于航电设备,包括新的驾驶舱显示器、电子战系统和有源相控阵(AESE雷达)。尽管有报道称未来AIM-120D空空导弹的射程能达到180公里,但F-16V配备的仍是AIM-120C型导弹。

阿联酋装备的F-16E、日本自卫队的F-2以及美国正在向印度推销的F-21战斗机这三款F-16机型的衍生型号,都具有新的机身设计和更大推力的发动机,相比之下F-16V的改进幅度真不算大。

报道称,第一架歼-10战斗机在2006年入役,其设计得益于自20世纪70年代以来开发的新技术,提供了一个先进的单发战斗机平台。歼-10比F-16稍微轻一些,但具备优秀的飞行性能,装备的AL-31发动机性能要比F-16所用的F110发动机更强。歼-10战斗机要比F-16飞得更快、飞得更高也更灵活。

报道认为,F-16在任何方面都无法超越歼-10,不仅是因为歼-10的设计更为先进,而且歼-10C还进行了更为全面的改进升级。这些改进包括减少雷达反射截面、使用隐身涂层、大量采用复合材料以及配备能够集成PL-15空空导弹的新型有源相控阵雷达。PL-15导弹的射程估计达到250-300公里,超过美国现有空空导弹。歼-10C还得益于新研发的WS-10B发动机,这进一步拉大了该机与F-16V之间的差距。新型发动机比AL-31推力更强,而且WS-10B还配备了三维推力矢量系统,将在机动性能方面为歼-10C提供巨大优势。F-16战斗机目前还没有采用任何推力矢量发动机。

报道称,歼-10C对于F-16V的优势是压倒性的。这两款战斗机在电子战系统和态势感知能力方面可能非常接近,但歼-10C在武器系统和飞行性能方面优势明显。面临目前隐形机数量的不断增加的现状,歼-10C还拥有整合红外搜索和跟踪系统(IRST)的能力,这使其能够更有效地在中近程距离锁定隐形战机。IRST系统还允许战斗机在没有雷达信号的情况下保持高度态势感知,这是F-16无法做到的。美国和中国单发战斗机能力的差异反映出一个事实,即F-16V的过时设计没有引起美国空军的兴趣,而歼-10C将继续大规模生产和装备中国精锐部队。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博