盘活闲置资源 闯出发展新路

——白云区麦架镇下堰村发展壮大村集体经济见闻

2020年05月09日09:27  来源:贵阳日报
 

5月4日,在位于白云区麦架镇下堰村金银路旁的一处占地20余亩的项目工地上,挖掘机轰鸣,运输车辆来回穿梭……一派热火朝天景象。这里正在建设的是下堰村标准化厂房工程,预计今年十月底建成投用。

同样在下堰村白云北路旁边的下堰村汽车服务中心“三变”试点项目正加速建设。这两个项目将成为下堰村发展的破题点。

近年来,下堰村以党建为引领,寻找合适项目,激活闲置资源,发展壮大村集体经济,努力打造经济发展新增长点,带领村民增收。

麦架镇下堰村位于白云区西北部,白云北路穿村而过,下辖4个自然村寨、8个村民小组,共有村民890余户3900余人,流动人口11500余人。上世纪90年代以来,随着省市区经济建设步伐加快以及城市扩建需求,全村土地逾65%被征用。作为白云区最早一批城镇化的村寨,目前下堰村辖区共有城市干道白云北路、西南环线铁路、成贵铁路穿村而过,是白云区典型的城中村之一。

下堰村驻村“第一书记”汤金涛介绍,下堰村开发得比较早,前期由于项目建设征用土地积累了一定的村集体经济。作为村民福利,下堰村每年会从村集体经济中拿出部分资金为村民购买医疗保险,更新公共设施,修建活动广场等,因此村集体经济存量越来越少。“为避免坐吃山空,寻找经济新增长点,就成了近年来下堰村村支两委的要紧事。”

2018年3月,为加强基层党组织建设、切实帮助改善民生、推动经济加快发展,白云区推进“第一书记”全覆盖,汤金涛作为全区范围内选出的党性高、能力强的党员干部到下堰村任职。到任后,汤金涛与下堰村村支两委干部在全村范围内开展大走访,并通过“走出去、请进来”等方式,进一步标准化规范化党组织建设……在驻村工作中,她了解到过去西南环线铁路、成贵铁路项目征用村民的土地,在建设完成后,铁路桥下的空地完全闲置。何不盘活这些闲置土地,寻找合适的项目,发展村集体经济呢?

在向区、镇相关部门征询意见后,下堰村开始行动,从去年下半年开始进行闲置土地盘活使用各项手续办理工作。今年3月,位于金银路边的下堰村标准化厂房工程项目正式动工。该项目一期占地20余亩,拟修建标准化厂房对外出租,以“党支部+公司+村集体+农户”的模式建设。项目建成后每年可增加村集体收入40万元。

下堰村汽车服务中心“三变”试点项目也同步启动建设。该项目采取“公司+村集体+农户”的“三变”改革模式,盘活下堰村白云北路两条铁路下约10亩的闲置空地,建设下堰村汽车服务中心。“该项目有20户低保户入股。”汤金涛说,项目建成后,预计每年可增加村集体收入25万元,还能解决50余名村民就业问题。

为了保障入股农户权益不受损害,下堰村建立了严格的入股流程和监管制度,坚持公平、公正、公开,接受群众监督,真正让改革成果惠及广大农户。“盘活闲置资源,激活了城中村经济发展内生动力。”张金涛说,下堰村将积极抢抓建设机遇,壮大村集体经济,为村民带来更多发展红利。

贵阳日报融媒体记者 梁婧

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博