长顺:紧扣“八要素” 奋战90天 冲出致富新路子

2020年05月09日09:19  来源:人民网-贵州频道
 

转观念、调结构、促增收。近年来,在深入推进农村产业革命中,黔南州长顺县紧扣农业产业发展“八要素”,因地制宜选产业,做好技术服务,拓展产销对接,确保农特产品种得好、卖得俏,实现产品增效,农户增收。

立夏时节,走进长顺县广顺镇核子村核子大坝,田成块、路成网,起垄、盖膜、植苗......奋力冲刺90天,与时间赛跑,农户正按订单,加紧移栽辣椒苗,预计三个月后将实现采收。

眼前的这片大坝,共有1000多亩。在过去,传统种植结构单一,村民都是“单打独斗”,耕作效益低。从去年开始,农户逐渐将土地流转出来,连成片,形成规模化、标准化的蔬菜种植基地。实现坝区提质增效,产业选择是关键,经过考察测算,今年这里将选择用于发展朝天椒。

吴俊是这片基地的种植大户,在这片大坝上,他和家人承包了100亩的土地,目前已完成辣椒栽种60余亩,为了赶在最好的时节完成移栽,每天他都要请10多人来帮忙。

“我们到好多个辣椒基地比如遵义、桐梓这些地方都去看过,觉的效益相当好,所以我们今年鼓足这个信心,让大家来大干一番,拼一把今年挣点钱。”吴俊告诉笔者,今年他种植的100来亩的辣椒,按市场综合价测算,除掉前期投入、人工费等,将实现收入60万元。

核子村村主任金小刚介绍道:“据我们到遵义虾子市场了解回来,去年的批发价在3.7元-4元/斤,我们的亩产量在2500-3000斤,以去年的综合市场单价4元/斤,一亩的收入大约在1万元左右。栽种完以后,我们还要组织所有的种植户来开一个大型的现场培训会,要教老百姓怎么施药,怎么追肥,怎样除草,也会邀请秀辣公司以及我们合作社的技术人员,全程为老百姓做好服务,保证辣椒的品质和产量。”

据了解,核子村小辣椒种植采取“公司+村合作社+农户”模式,与秀辣天下农业有限公司签订合同,由公司统一提供种苗、肥料、技术服务等,并负责统一收购。同时,通过对农民进行培训,以扶贫资金入股,全村将种植辣椒1480亩,辐射带动周边村种植辣椒3000多亩,覆盖广顺农户500余户。

广顺镇是长顺县的农业大镇,奋力冲刺90天,紧扣农业产业“八要素”,除了在种的小辣椒,今年全镇发展茭白、折耳根等蔬菜约20000亩,精品水果3000亩,经济林近20000亩,对各村居贫困人口实现全覆盖。(田华华 张杰婵 刘佩佩 杨世友) 

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿