国泰君安花长春:海外券商加速进入促进券商行业转型升级

2020年05月09日10:53  来源:环球网
 

【环球网 记者 徐娜】券业“狼来了”再提速。5月7日晚间,华鑫股份公告称,公司全资子公司华鑫证券收到摩根士丹利(英文名:Morgan Stanley)通过上海联合产权交易所支付的股权转让款人民币3.76亿元,摩根士丹利华鑫证券变更控股股东事项已完成工商变更登记。至此摩根士丹利取得摩根华鑫控股权,持股比例达51%。

资料显示,从2019年6月审议通过相关议案到正式拿下控股权,摩根士丹利仅仅花费不到一年时间。

摩根华鑫由摩根亚洲与华鑫证券于2011年在上海联合成立,期初双方持股比例分别为49%和51%,摩根亚洲为摩根士丹利间接全资控股的金融机构。

这是今年继瑞信方正变身外资控股后又一例控股权变更外资的券商。据悉,自3月证监会宣布将全面放开外资券商持股比例后,无论是合资券商变外资控股,还是海内外机构联手设立合资券商均明显提速。

从政策节奏来看,近几年我国有关对外开放的举措落地频率持续加快。

2018年发布的《外商投资证券公司管理办法》和《外商投资期货公司管理办法》等规定,将合资证券、基金管理和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,三年后不再设限。

2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

2019年10月11日,证监会进一步明确,自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制;自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

今年3月13日,证监会宣布,按照国家金融业对外开放的统一部署,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制,符合条件的境外投资者可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春接受环球网记者采访时指出:“海外券商的加速进入,并不会跟国内券商业形成完全竞争,但确实利于增加国内服务多元化、促进转型升级。”

外资券商和国内券商均有自身优势,双方存在业务差异。比如,外资券商具有把海外资产引入和服务中国客户管理海外资产的相对优势;但在服务国内客户,本土交易方面,国内券商也存在相对优势。花长春进一步解释。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿