这群小伙儿是怎样炼成为“质量信得过班组”的?

2020年05月08日09:11  来源:环球网
 

301所有这样一个班组,班组仅有6名成员且平均年龄不到30岁,但支撑了所内主要产品研制以及专业发展。在班组成立不到一年的时间里,他们用自己的智慧与汗水,创造出不平凡的业绩——这就是六室飞行控制组。

精细管理,产品质量飞控先行

飞控组组长老杨是这支年轻团队里的老大哥,作为一名从业近十年的航天“老兵”,他对飞行器的质量把控有着自己的见解。在他眼中一个合格的飞控工程师不仅要保证专业内部的工作质量,也要有能力为其他专业工作“兜底”,业务上要成为“全能战士”,工作态度上要精益求精。

在某演示验证飞行器控制系统方案设计过程中,老杨面临着任务复杂约束多、设计可行域窄、多学科耦合等诸多设计难点,仅靠传统的设计方法,闭门造车,难以满足试验任务需求。

彼时飞控组刚刚成立,组内成员分属不同产品队伍,老杨对每个人的专业能力和技术特点并不是特别了解。望着一张张稚气未脱的脸庞,老杨心中不禁打了一个大大的问号:把这么重要的任务交给他们真的可行吗?但时间紧、任务重,且涉及专业多,老杨意识到“单干”显然不能在短期内得到满意的结果。在经历了漫长的思想斗争后,老杨最终还是决定带着这群年轻人放手一搏。

在与每个人进行充分的沟通交流后,组内形成了初步的分工:

■ 老杨负责抓总,明确各专业接口关系;

■ 小吴牵头协调各分系统单位多轮次迭代完成系统方案优化论证,确保控制系统方案闭合;

■ 小刘开展制导控制及弹道设计多方案对比分析,精细化设计,优化控制策略;

■ 小朱负责组织仿真试验,对制导控制系统的多项指标进行仿真验证。

经过不断的努力,飞控组最终成功地完成了方案设计,在确保了试验成功的同时,也加深了组内成员互相了解,促进了组内团结。

2019年度飞控组完成五型演示验证飞行器制导控制系统设计、半实物仿真验证等工作,在各项大型试验中做到“零”质量问题,承担的试验任务全部取得圆满成功,获得全胜战绩。

工具通用,助力产品工作的“加速器”

软性设计是飞控组的主要工作之一,组内成员每人都有一套数学弹道程序,但互不通用,编译环境不同,汇编语言种类也不一样,程序互相读不懂,这大大影响了组员间协同工作的效率。同时在面临时间紧、任务量大的情况下,重复性的程序编写工作会消耗大量的人力和时间,室里认为建立一套程序模块通用库势在必行,而这项艰巨的任务又交到了飞控组的手中。

可建立一个通用库岂是一件容易的事情?不仅要查阅大量资料了解相应的标准规范,还要兼顾在不同产品任务需求下做到数据接口规范、模型变量及设计程序的尽量统一,工作难度极大。

但飞控组的小伙子们却偏要迎难而上,他们从“零”做起,将零散的程序进行功能化的整合,对现有产品的输入数据类型、格式进行整理和规范,梳理各产品建模需求,完成易于融入各产品弹道程序的模块框架建立,经过大半年的攻关,通用库的雏形终于形成。

但在实际使用过程中,程序模块却依然不能在不同产品的数学弹道程序内完美兼容,使用效果并不理想。眼看大半年的心血就要付诸东流,飞控组“气血方刚”的小伙子们怎能忍受这种“窝囊气”?通过在工作中无数次的验证与反复调试,同时根据产品任务不断地对通用库软件进行丰富和更新,终于形成了一套完善的程序模块通用库,大幅减少了系统方案的设计时间和资源成本。

2019年飞控组以设计质量提升工作为依托,建立制导控制指导书体系、标准规范体系、教育培训体系,并在专业内大力推广,年内申请国防专利数十项,编写十篇国防科技报告,并申请多项所标,为控制专业质量体系建设做出了贡献。

薪火相传,质量管理从“新兵”抓起

“这样的话评审肯定过不了”,飞控组的小程对着电话突然严肃起来,原来他正在和外协厂商沟通。在与外协单位的合作中,他发现某文件引用标准为三年前的国军标,要求外协单位必须执行最新国家标准,并补做试验。

■ 作为飞控组最年轻的组员,刚入职的小程由于对各种质量规范、标准不是很清楚,在工作中往往较为被动。组长老杨了解到了小程的困难,他和组内其他“老员工”花费了一周时间,整理了控制专业工作过程中需要掌握的各类规章制度、典型案例及个人工作心得,形成了组内质量标准资源库。有了资源库,小程如获至宝,各类标准有处可寻,工作起来更有底气。

■ 飞控组另一名年轻员工小田在入职后由于缺乏工程设计经验,对产品工作产生畏难情绪。班组及时找到小田进行沟通,了解他的思想情况,并调整了组内分工,安排小田负责组内导引技术、大气传感、非线性控制等专项关键技术和基础研究工作,充分利用小田对学术研究的兴趣,通过理论研究成果指导解决工程实际问题,再从实践中提炼问题牵引理论研究,将学术研究和产品工程紧密联系,使小田逐步加深对产品工作的理解。

在飞控组中,虽然每个人分工不同,工作年限不同,但对质量理念的坚守却是一脉传承的。质量是一切工作的基础,正是重视质量,重视细节,才能使飞控组的年轻人在各自的舞台上大展拳脚。飞控组成立不到一年,却成绩斐然,这里有优秀拔尖青年、优秀共产党员、优秀团员、院五小成果一等奖获得者、室青年助理,全组获得了院质量信得过班组、所先进班组等多项荣誉称号。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博