贵阳市细化落实奖补措施——

支持文旅业恢复 并高质量发展

2020年05月08日08:39  来源:贵阳日报
 

  本报讯 5月7日,贵阳市发布《支持文化旅游业恢复并高质量发展若干措施》实施细则,具体细化和落实《市人民政府办公厅关于印发支持文化旅游业恢复并高质量发展若干措施的通知》。

  根据细则,在2020年12月31日前,贵阳市A级旅游景区(不含温泉旅游景区和景区内特许经营项目)将对全体游客实行门票五折优惠政策;对全国医务人员(包括疾控工作者、村医)、公安干警、现役军人实行门票免费政策,同时享受景区公示的针对以上人员的经营性项目优惠政策;全市所有景区、景点(不含温泉旅游景区和景区内特许经营项目)针对我市居民推出错峰、限时免门票等政策。细则要求,各景区须将减免政策、咨询电话等内容在景区游客服务中心等显著位置以及景区网站、票务系统和媒体上进行公示公告。

  细则明确,我市将对4A级及以上旅游景区,每家给予一次性补贴5万元;对3A级及以下旅游景区,每家给予一次性补贴2万元。对2020年在库的规模以上旅行社,每家给予一次性补贴5万元。对2019年增速排名前10或营业额排名前10的限额以上酒店,每家给予一次性补贴5万元;对贵阳市避暑度假精品酒店,每家给予一次性补贴3万元。在疫情期间,参加省文化和旅游厅、市文化和旅游局组织的各类线上职业培训的文化旅游企业,经核实后每家给予1000元的一次性奖励。免除2020年旅游行业协会会员单位会费,并一次性给予贵阳市旅游行业协会40万元补助。

  根据细则,在我市注册的受疫情影响严重的住宿、旅游、文化娱乐等企业,用电、用气、用水“欠费不停供”,缓缴期间免收滞纳金,并对自2020年2月1日起至疫情结束期间产生的水、电、气经营费用,按销售目录水电气价的30%给予补贴,对疫情期间全市12家定点接待湖北籍客人的酒店,再给予20%额外补贴。此外,我市还将根据企业实际申报情况,实施社会保险和公积金缓缴、降比和缓缴等措施,并进行贷款扶持。细则还特别提出要加大对航线的支持力度,2020年内,洲际航线补贴资金兑付周期由原来的两个月缩短为一个月;国际和地区航线补贴资金兑付周期由原来的一年缩短为半年,以减轻航线营运企业资金周转压力。

  除了奖励补贴,细则还要求各企业要积极开展宣传推广营销活动,鼓励文化旅游行业协会、企业组织举办美食节、采摘节、消费节和各类文娱活动,视活动规模、效果,将一次性给予不超过5万元的补助。对参加市文化和旅游局组织的各类市场宣传推广、旅游商品展销、非遗展演等活动的我市文化和旅游企业工作人员还将给予全额交通住宿费用补贴。

  (贵阳日报融媒体记者 钱丽)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博