吴高波主持召开专题会议研究肉牛产业发展

2020年05月07日10:11  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息 5月6日,县委书记吴高波主持召开肉牛产业发展工作会议,专题调度全县肉牛产业推进情况。他强调,要落细落实各项工作举措,精准提供服务保障,助推肉牛产业加快发展,带动更多群众稳定增收,持续巩固脱贫成效。

会上,相关部门及企业负责人就肉牛产业发展情况作了汇报。

吴高波一边听取汇报,一边同与会人员分析肉牛市场前景、品牌推广、利益联结、产销对接、发展模式等情况。他指出,4月10日省委书记孙志刚在专题研究推进牛羊、生态家禽产业发展会上的讲话,为桐梓县肉牛产业发展指明了方向,提供了遵循。桐梓县作为全省八个肉牛产业大县之一,肉牛产业群众基础牢,市场潜力大,带动群众脱贫效果好。全县上下要下定发展恒心、坚定发展信心、笃定发展决心,强化工作落实,不断探索肉牛产业发展路径和发展模式,实现高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程夯实产业基础。

吴高波强调,发展肉牛产业核心是市场,关键是模式,要围绕农村产业革命“八要素”,提高组织化程度,提升产业链水平。

要建立市场化、品牌化、规模化发展模式,不断完善屠宰、分割、冷链、精深加工等产业链条,进一步挖掘产业附加值,全力助推肉牛全产业链发展,切实拓宽群众收入渠道。要大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织模式,进一步优化和完善利益联结机制,提高群众参与产业发展的积极性,形成全员参与的良好氛围,实现企业、群众互利互惠,共享产业发展红利。要深入研究出台相关产业扶持政策,加快推进示范点建设,打造现代肉牛产业发展新样本,吸引更多群众发展肉牛产业,切实消除群众后顾之忧。相关乡镇和部门要强化服务意识和工作调度,为企业项目实施做好全要素保障,全面加快项目建设进度。

吴高波要求,企业要积极运用先进科学技术,引进畜禽粪便加工处理设备,构建农业产业生态循环发展新模式。要进一步完善发展方案,确立科学长远的发展模式,不断深化与群众间的利益联结机制,发挥好龙头企业的示范带动作用。要加大培育和引进优质肉牛品种力度,扩大牛肉产量、提高牛肉品质,有效提升桐梓县肉牛产品的市场竞争力。要做实做细市场调研,全面掌握市场需求和导向,抢占更多高端肉牛市场,切实把肉牛产业做大做强。

县领导王东、罗礼万、李小静,县委办、县政府办、县直有关部门及乡镇负责人参加会议。(万程洲 杨检)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博