白云区实施八大行动 助推营商环境大提升

2020年05月07日09:43  来源:贵阳日报
 

本报讯 5月5日,记者从白云区获悉,该区日前出台《2020年白云区营商环境大提升工作方案》,将实施八大行动,全力助推全区营商环境大提升。

白云区将实施思想认识大提升行动,积极主动作为,切实履职尽责,持续提升服务效能,不断优化营商环境,既要依法依规依程序办事,也要解放思想做好服务,做到“少讲客观困难,多想解决办法”,切实为企业排忧解难,助力企业做强做大,实现合作共赢。

实施核心指标大提质行动,将按照中央、省、市的统一部署,通过“六创建六解决”,持续深化“放、管、服”改革,全面提升行政服务效能,不断优化企业经营环境,切实解决营商环境方面存在时限长、环节多、成本高的突出问题,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,进一步激发市场活力。

实施保障机制大优化行动,将建立由区长任组长的白云区优化营商环境工作专班;建立县级干部包片抓营商环境大提升工作制度,由区政府副县级以上领导同志负责联系指导1个下辖地区,每年开展优化营商环境调研不少于2次;建立专班工作联席会议制度,对全区优化营商环境工作推进情况半月一调度,确保工作有步骤、按计划合理推进。

实施营商能力大提高行动,要求各级各部门针对性地开展岗位素质大提升活动,加强干部政治理论政策水平和业务学习,加快知识储备,优化干部知识结构,促使业务素质不断提升,进一步提升队伍的履职能力。今年将在全区干部教育培训计划中安排2次理论培训,各部门、各乡镇街道每月集中组织理论和业务知识学习。

实施政务服务大前移行动,将建立完善县级领导包保重点项目工作制度,一个项目、一名牵头领导、一个责任单位、一套工作推进机制,区政府主要领导月调度、牵头领导旬调度、责任单位周调度,精准化服务,及时帮助项目解决困难问题;切实做好复工复产和政策兑现工作,主动下沉企业送政策、送措施,帮助企业解难脱困;推进服务窗口前移,整合社保、税务等政务服务职能,提升为民营小微企业服务水平,探索在园区、商圈、乡镇(街道)设置政务服务代办点或流动代办点,推进政务服务向最基层延伸。

实施政商“亲”“清”大推进行动,将建立健全“政府承诺+社会+失信问责”机制,维护市场公平竞争秩序;建立政务服务“好差评”制度,完善陷入困境优质企业的救助机制;健全对民营企业全生命周期的服务模式和服务链条,进一步提升政府服务意识和能力,切实帮助企业解忧排难,增强企业投资信心。

实施公共基础设施大改善行动,将继续加强教育基础设施改善,优化教育资源配置,解决不同入学需要,着力解决入学难的问题;加强公立医院标准化建设,改善区级医院业务用房和装备条件,提升基层医疗卫生服务能力和水平;持续完善配套用电、用水、用气、排污、道路等建设,特别是工业园道路、照明等配套设施建设和维护;完善立体化、信息化社会治安防控体系,着力提升群众安全感满意度。

实施营商氛围大营造行动,将多渠道、多形式、多角度宣传“优化营商环境”重要性,加大相关政策解读;设立营商环境咨询电话,及时为群众答疑解惑,回应群众诉求。

(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博