城郊游、乡村游、自驾游,“五一”小长假——

贵阳旅游市场人气足

2020年05月07日08:58  来源:贵州日报
 

贵州日报当代融媒体记者 何欣

“假期我们选择在贵阳近郊风景好的地方游玩,一家人到乡村呼吸新鲜空气,感受农家生活,自驾一天就能来回,玩得开心又方便。”5月3日,在观山湖区百花湖镇三屯村,贵阳市民赵军一家乘坐轮船欣赏湖景,波光潋滟、山水相依,灰白色民居分散在星罗棋布的小岛上,乘船前往仿佛进入“世外桃源”。

43岁的赵军是乡村游爱好者。“从小生活在农村,长大了还是很喜欢农村生活,以前假期也经常去省外乡村旅游热门地体验。今年,省内推出许多乡村游活动,免费政策、发放优惠券,看到这些‘预热’内容,我们十分心动。再加上现在疫情防控进入常态化,扫码、测温、保持距离,让人十分安心,于是一家人决定假期多出来走走。”赵军告诉记者,假期安排了3天外出游玩,一天逛街消费,一天在家休息。

释放对旅游的渴望、走出家门消费,像赵军这样的家庭出游“细胞”,在假日里纷纷活络起来,源源不断为消费市场注入“新鲜血液”,令贵阳的旅游市场人气十足。

今年“五一”假期,是我省降为疫情低风险地区后的第一个小长假,也是贵阳市旅游市场复工复市后的一次大考。假日期间,市民出游消费意愿强烈,景区优化管理服务,秩序井然,贵阳市旅游消费市场整体呈现出平稳有序、强劲复苏的态势——

在乌当区偏坡乡,“原味小镇·醉美偏坡”文旅综合体项目“五一”期间部分对外开放,60间民宿全部被预订、60个烧烤点位座无虚席,供不应求,游客不仅可以吃和玩,还可到濮越香街、花歌场等地,感受偏坡乡400年历史的濮越文化、布依文化,满足游客多样化的休闲娱乐需求;

修文县扎佐镇的贵州森林野生动物园,采取游客总量控制每天不能超过6000人、网上预约购票、延长营业时间、临时增加停车位、设置巡逻小组等措施,缓解售票厅和检票口的人流量,最大限度确保游客舒心、安心游玩;

花溪区天河潭风景区,1700多个摄像头实时监测景区内每个角落游客量是多少、是否拥挤,景区管理处指挥中心根据人流量和车流量对道路进行临时交通管制,防止疫情期间进入景区的游客扎堆,“五一”期间每日游客量在1.4万人左右,基本达到饱和;

……

为确保旅游景区平稳开放、安全开放、有序开放,节日期间,贵阳市公安、卫生、交通、应急、宣传等部门密切配合,贵阳市文旅局督查检查组共出动人员50余人次,检查旅游景区、文物景点、网吧、KTV等各类文化旅游场所70余家;各旅游景区设立隔离室、加强体温检测、扫描“贵州健康码”入园,严禁不按规定佩戴口罩、无健康通行码或持红码、橙码的游客入园,及时对景区密闭建筑、公共场所、游乐设备等进行通风换气、清洁消毒,设立流动巡查岗,指导入园游客科学配套口罩、做好个人防护;采取“限量、预约、错峰”措施,引导游客通过“爽游贵阳”“智游贵阳”预约平台线上预约,及时掌握每日旅游景区游客预约量并向公众发布,引导游客错峰出行、预约出行、有序出行。

不仅如此,贵阳市还在节前启动商贸业百日促销活动,以“爽爽贵阳·暖心消费”为主题,联合各区县、商圈商街、零售餐饮企业开展110多场次促销,红包消费天天有,让利优惠“满天飞”,有效预热假日旅游市场。

假日期间,贵阳市29家景区景点全部开放,天河潭、青岩古镇、花溪湿地公园、白云泉湖公园等景区达到最大控制流量。“五一”假期,据初步测算,贵阳市旅游人数825.52万人次,旅游收入28.31亿元,按可比口径测算,分别恢复到去年同期水平的63.4%、66.2%,乡村游、城郊游市场基本恢复。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博