贵州水利人吴月芬:甘当脱贫攻坚路上的“长征”人

2020年05月06日14:20  来源:人民网-贵州频道
 
吴月芬甘当脱贫攻坚路上的“长征”人。胡荣华 摄
吴月芬甘当脱贫攻坚路上的“长征”人。胡荣华 摄

“为了找到合适的水源,常常需要翻山越岭,到很多偏远的地方去。忍饥挨饿是常态,满身伤痕亦是常态,我从未抱怨从未退缩,因为我不仅仅是一名水利人,还是脱贫攻坚路上的一名‘长征’人。”

1976年6月出生的吴月芬,就职于织金县水务局水利水电管理办公室,因工作业绩突出,先后被评为织金县优秀共产党员、劳动模范、贵州省首届“最美水利人”等荣誉称号,2016年被推荐为毕节市党代表。

“心中有把尺,方能量水利。”

“我深感自己肩上责任重大,唯有加强学习,迎难而上,勤恳工作。”

在工作中,吴月芬始终坚守在岗位一线,无论周末还是下班以后,她总是在项目选址、水源选择、管道布线、水池容积选择以及工程点上来回奔波……

“还有其他水源没有?水源枯水期水量大不?”为了尽快找到工程水源,吴月芬总是一遍又一遍打电话与村里沟通,只要听到有水源,马上奔赴水源地。晚上回到办公室,顾不上休息的她,又马上打开电脑,计算工程的各个技术要点,保障每一个工程项目的供水。

2018年,在恒大助力实兴乡、桂果镇项目期间,吴月芬办公室的灯总是亮着。

醒于办公室,眠于办公室。在工作之余,吴月芬不断加强自身的学习,对工程进度做到心中有数,以便及时解决施工过程中出现的问题。

在同事们的眼中,吴月芬是一个“吝啬”的人。

“这个方案成本太大,大棚建设地前面的河流水量充沛,可以直接使用,节约造价成本,不必舍近求远,这样子还可以节约投资……”

在审查桂果镇马场村蔬菜大棚供水工程设计方案时,吴月芬和同事们又再次“争吵”了起来,经过激烈讨论,大家终于达成一致意见,推翻了原设计方案,采用河水作为蔬菜大棚供水,为国家节约了近200万资金。

“牺牲小我方能成就大我”。

2018年8月,织金县全面启动脱贫攻坚决战工作,吴月芬负责织金县南部战区6个乡镇的饮水安全工程建设指导。

为了尽快完成任务,吴月芬取消了国庆节陪家人外出计划,国庆期间带领设计人员奔赴各个工程点进行踩点勘察,修改设计方案。有时候回到家,家人问起为什么不休息,不放假。她总是笑着说:“我是在旅游呢,顺便还把工作给解决了”。在大家的共同努力之下,南部战区6个乡镇的37个脱贫攻坚饮水安全工程2018年11月启动建设,2019年6月30日前全部通水投入使用。

高强度的工作压力下导致吴月芬长期失眠,原本不好的身体实在吃不消。2019年1月她被查出患乳腺瘤,肾结石等疾病。

“手上的这么多工作,如果再次手术,不知什么时候才能回来工作”。

想到了自己所负责乡镇的吃水问题,担心影响全县的脱贫摘帽。吴月芬犹豫了很久,选择放弃手术,回到了工作岗位。

2019年2月,因吃药也无法控制全身疼痛,吴月芬暂时请假住进了医院治疗。

“医生,我这个病能不能吃药控制,推迟手术时间,我负责的饮水工程建设还没有结束,群众饮水问题还没有解决……”在哄爱人带着儿子出去散步后,吴月芬偷偷的跑去咨询主治医师。当得知可以服用抗癌药物控制病情,定期三个月复查一次,以防病情恶化后,吴月芬如获至宝,连忙将这个“好消息”告诉了爱人。

“你要干什么?都安排好明天手术的,你疯了吗?不要命了?”面对爱人的怒吼,吴月芬沉默了良久,但依然坚持,“经过这几天治疗,感觉好多了,开药吃一段时间看情况,定期回来复查,等脱贫攻坚饮水工程建设结束后,群众都能吃安全放心的水,脱贫工作圆满完成,我就回来安安心心手术,休养身体。”

看着态度坚决的吴月芬,家人无奈的办理了出院手续。第二天,吴月芬又回到了她熟悉的工地上……

“不教一日闲过”,争分夺秒,做好每一份工作。

“我只是做了一个水务人应该做的。脱贫攻坚是检验我们工作的一场战役,也是一种责任,我为能在这个历史关键时期参与这场战争感到幸运。如果我退缩了,那就是历史的罪人,就不是一名合格的共产党员。”吴月芬这样说道。

在吴月芬看来,水利行业中的每一个环节都无比重要,涉及到老百姓吃水用水的饮水安全更是重中之重,因而她宁愿放弃休假,甚至推迟手术也要把饮水安全工作落实好。“我们只是普通的水利人,我们习惯了在平凡中坚守,努力做一个合格的脱贫攻坚长征人,为脱贫攻坚“两不愁”中的饮水不愁不断努力奋斗。若问我有什么理想,应该就是为全面建成小康社会贡献自己的微薄力量吧。”(胡荣华 刘珊宇) 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博