十余天打造中国音乐史上最大规模义演 “相信未来”130组音乐人唱响中国力量

2020年05月06日10:22  来源:封面新闻
 

“如果没有春天在前方,我们怎么熬过冬天呢?此时,如果不相信未来,怎么走出焦虑的现在?”伴随着主持人的温暖开场,5月4日,备受关注的“相信未来”在线义演首场演出正式与观众见面。据官方信息,演出共计三到四场,包括王菲、李克勤、林俊杰、任贤齐等在内的华语影音圈约130余组参演人员与观众见面。

义演总策划、音乐人高晓松谈道,这次疫情让我们的国家空前团结起来,音乐圈也不例外。这一次从发出倡议到今天播出,只有十几天时间,去掉前期沟通和后期制作排播,实际留给音乐人的制作时间只有短短几天。音乐人们在家里、在工作室里、在剧组里、在被隔离的酒店里、甚至是在田间地头,拿起乐器甚至不拿乐器,为大家歌唱。我们希望用歌声鼓励每一位重新出发,艰难奋斗的人。“我们的音乐来自这片土地,也愿意用每一个音符回馈这片土地。所有的感动和感谢都在接下来每一位音乐人的歌声里,琴声里。”

义演组委会成员、大麦总裁李捷则表示,此次义演是用歌声鼓励在复工复产路上艰难前行的人们,同时也是在用实际行动帮助音乐人复工。未来大麦将联合优酷等平台推出“平行麦现场”计划,免费为独立音乐人、乐队、乐手们提供高质量的演出现场和服务,以直播和录播的方式推广高品质现场音乐,演出所得大部分给到音乐人。

整个义演以“对抗焦虑,回归日常”为主基调,节目形式不拘一格,流行、摇滚、民谣、古典等多种音乐形态多元呈现。

在5月4日播出的首场演出中,白岩松、华少、汪涵这三位主持人分别在北京、杭州、长沙三地连线“云主持”,王菲、郎朗等32组音乐人则在家里、工作室里、录音棚里、甚至是室外为观众带来了振奋人心的音乐表演。

上海彩虹室内合唱团第一个开场,几十名成员身处各地,共同表演了《流浪的小行星圆舞曲》,表达了对未来的期许,对美好生活的憧憬。

王菲和常石磊带着《人间》第二个亮相,整个表演朴实无华又别具一格。为鼓励大家勇往直前,王菲精心改编了歌词,将“风雨过后不一定有美好的天空”改成了“风雨过后一定会有美好的天空”,“不是所有感情都会有始有终”则改成了“战胜疫情需要我们有始有终”,歌词更充满希望和力量,并迅速登上微博热搜。

老狼、万晓利、苏阳、张玮玮、马条、郭龙合唱的《恋曲80》,勾起了时代的回忆;王俊凯则带来了其个人首支粉丝单曲《生长》,他希望大家听到这首歌之后,能够积极的面对生活,肆意前行。

此外,缝纫机乐队再度重组,惊喜亮相,带来出道名曲《都选C》;擅长乐器的胡海泉,在家中用不同的乐器组成了一个人的乐队,分别演绎了经典曲目《最美》和新歌《下一场青春再见》。最后,郎朗和吉娜联手弹琴,献上一首气势恢宏的《黄河颂》。

“相信未来义演”由高晓松担任策划人,微博、网易云音乐、大麦、虾米音乐、腾讯音乐娱乐集团等五大平台共同发起,堪称中国音乐史上最大规模的线上义演。已于5月4日及5月5日晚分别播出第一场和第二场演出。(封面新闻记者 徐语杨)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿