遵义习水:讲述红色故事 传承红色基因

2020年05月06日09:01  来源:多彩贵州网
 

“好吧,那么就让我们死在一起、烂在一堆,与敌人战斗到最后!”

“大姐大姐像太阳,照得我心里亮堂堂,红军战士心连心,拿起干劲翻雪山,要那敌人看一看,红军战士最能干!”

……

多彩贵州网讯 (赵伟 本网记者 余旭) 今年五一期间,一场接着一场的“讲述红军故事,传承红军精神”红色故事讲述会在遵义市习水县土城古镇的四渡赤水纪念馆热烈开讲。

红色故事讲述员在台上话英雄史诗,诉革命艰辛,深情讲述了《雪山上的小太阳》《血战雄关·独腿将军钟赤兵》《铁血女红军》《我们不会忘记》《最美女烈士—唐义贞》等故事。

“曾经那个爱唱歌的小女孩,用无言的生命为我们树起一面叫做精神的旗帜,在那皑皑白雪之上,它像英勇战士快乐的微笑,舒展在茫茫雪地中,映出一道道金色的光芒.......”

“医生颤颤兢兢拉着锯,钻心的痛随着沉闷的锯声阵阵袭来,骨头渣子混着血水从大腿的根部流出,没有人能知道钟赤兵是怎么熬过来的……”

一个个隽永的红色故事流淌而出,或铿锵有力,催人奋发,或声泪俱下,撼人心魄,或娓娓道来,沁人心脾,或钩沉索引,引人入胜。

来自赤水市的周先生,带着儿子坐在方桌前告诉记者说,“这里是一个红色的园地,革命历史是我们的,也是下一代的,我希望孩子能从这些红色故事中得到些许启发。”

一段段红色故事,牵出一个个先辈足迹;一场场倾情演说,荡起一阵阵惊雷涟漪。一位位红色讲解员,讲述的是红色故事,展现的是文化自信,描绘的是时代的精神图谱。

“土城是红军长征一渡赤水的主要渡口,这里传颂着太多感人肺腑的的革命故事,这里的土地和群众都被深深的烙印上了红军精神。”红色故事讲述会活动负责人吕向璇介绍到,希望通过讲述红色故事这种形式,传承长征精神,让红色基因代代相传的同时,展示土城丰富的红色文化资源,助推遵义习水文旅融合发展。

据了解,此次“讲述红军故事,传承红军精神”红色故事讲述会,将持续到5月5日,每日三场,五一节后,也将持续开展每日两场讲述活动。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博