贵州水利人龙耀:扎根水美侗乡的“最美工程师”

2020年05月02日09:44  来源:人民网-贵州频道
 
育洞大沟收方。贵州水利新闻宣传中心供图
育洞大沟收方。贵州水利新闻宣传中心供图

在水美侗乡黎平县,有这么一个人,她平凡而伟大。她勇于担当、爱岗敬业。她无私奉献、奋力工作。她严谨细心、不怕吃苦。她以从事水利工作为荣耀,视水利工作如生命,不怕苦,不言累,孜孜不倦将青春年华奉献在水利战线上。

她叫龙耀,是黎平县水务局的一名“最美”高级工程师,同时也是同事口中的乐于助人、和蔼可亲的“龙姐”。

1991年7月,龙耀从贵州省水利电力学校毕业,就分配到黎平县德凤镇水利站工作,在负责水利规划设计的路上持续奋战了29个年头,从一名技术员、助理工程师到高级工程师,荣获了全县“巾帼建功标兵”、2016年度全县水务工作先进个人、2018年度水务发展改革工作先进个人、2019年贵州省最美水利人等称号。

“人只有不断学习新知识充实自己,才能与时俱进,不被时代淘汰。”面对各种荣誉,龙耀谦虚地说道。

白纸作画,绘就农村饮水工程新蓝图

水利兴则天下定,仓廪实而百业兴。水是万物之源,没有水就没有生命。

“小时候,我父亲教我使用竹筒筒去井边担水,因身体弱小,经常跌得鼻子出血,多少年后只要不小心碰到鼻子都会流血。”生在农村长在农村的龙耀,对担水吃有着深深的体会。

为了帮助农村解决饮水问题,龙耀时常带着一帮小年轻去山里寻找水源,风雨无阻。

“只有抓紧时间解决农村饮水问题,早一天找到水源,村民们早一天用上干净的水,我才会放下心来。”

2019年初,为夯实黎平县饮水安全保障基础,坚决打赢脱贫攻坚农村饮水安全攻坚战,集中力量进行饮水设施抢修,黎平县水利局成立了应急抢修组,以技术见长的龙耀成为应急抢修组成员之一。

“作为一名女同志,龙耀的体力总是那么的充沛,她对自己要求很严格,爬山涉水,从不抱怨,和我们出差时常常是中餐到下午两三点钟才吃,晚餐有时到凌晨2点才得吃,甚至有时候累得饭都吃不下,倒头就睡着了。”与龙耀同一个办公室的同事说道。

为了彻底解决黎平县农村饮水安全工程存在不巩固、易反复和季节性缺水等问题,龙耀与其他男同志一起,长期奋战一线,爬山涉水寻找水源。夏日,手被烈日灼伤,表皮脱皮;严冬手脚冻得红肿,甚至长冻疮,但她从不叫苦叫累。

心系群众,描绘徇烂多彩的生活画

“龙姐对我家太好了,帮助的也非常多,我真的非常感谢她。” 这句简单的感谢,是龙耀帮扶的贫困户说得最多的。

“我的‘一对一’帮扶贫困户,有的是留守老人,有的是单亲家庭,还有的是精神病患者,我经常与他们交心谈心。他们的每一句感谢,都让我觉得责任在肩。”在走访结束一户贫困户后,龙耀对笔者说道。

“有的留守老人睡的房间窗子是用塑料布糊的,龙耀亲自去量窗子、买玻璃并给安装好;有的老人住的房屋透风漏雨,卫生差,龙耀积极与上级反映,争取房屋改造指标,帮助贫困户改善居住环境,帮助贫困户打扫家庭卫生;有的单亲家庭的小孩子缺少生活用品,龙耀为他们捐赠生活必需品。”谈到帮扶成效,老支书竖起了大拇指。

人不学要落后,刀不磨要生锈。

在平常工作中,龙耀时刻不忘“与时俱进,开拓创新”的时代责任,加强思想政治和业务学习,努力提高综合素质,努力提高自身综合素质和工作水平。在业务上,其他同事如果有不会做,不清楚的地方,都爱找她帮忙,不管多累多忙,龙耀都第一时间指导。

龙耀,正如其名字一样,在她从事这么多年水利工作以来,充满了荣耀。工作中得到领导认可,获得了显著成就,从参加工作至今一直从事水利工程建设,她参与建设的水利工程都是质量优、绩效快的工程。身为一个女工程师,她的工作量并不小,但她都能够完美的完成工作任务。可以说,龙耀的大半时间,都奉献给了水利事业,作为扎根水美侗乡的“最美工程师”,龙耀不愧“巾帼建功标兵”的形象。(胡荣华 蔡瑶佳) 

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博