遵义多措并举拓宽渠道

就业春风吹进搬迁群众心坎

2020年04月30日08:25  来源:贵州日报
 

  最近,家住桐梓县蟠龙社区的搬迁群众王美平通过在社区举办的招聘活动,成功应聘到福建九牧集团。经过信息核对和体温测量后,乘上“定制专岗”大巴免费前往应聘企业务工。

  “春节过后一直都没找到合适的工作,现在企业到家门口来招工,工资待遇都不错!”王美平激动地说。

  和王美平一样,在家门口找到工作的搬迁群众,桐梓县不在少数。该县积极对接企业用工需求,甄选出六家大型集团企业,梳理出1.4万个专门用于贫困劳动力就业的岗位,确保易地搬迁点户均1人以上实现稳定就业,持续巩固脱贫成效。

  新冠肺炎疫情发生后,遵义市针对部分未能返回务工地就业群众,督导各县、市、区在精准摸清搬迁对象就业信息的基础上,深入实施就业帮扶工程,千方百计解决搬迁群众就业问题,让一缕缕就业“春风”吹进各安置点,吹进搬迁群众心坎里。

  时下正值春茶采摘期,每天都会有班车从余庆县子营街道积善社区易地扶贫搬迁安置点出发,载着数十名群众前往花山苗族乡白茶种植基地采茶。

  积善社区搬迁户黎仕怀格外珍惜这次工作机会。抵达采茶基地后,黎仕怀穿梭茶园,双手娴熟地采下片片嫩叶,不一会功夫腰间的竹篓里就装了半篓茶青。

  “按照这些天采茶的情况来看,收入有4000多元,总算能够弥补没有到工厂上班的损失。”往年这个时段,黎仕怀早已经在东莞上班,今年受疫情的影响没有能够出去。当闻社区招募采茶工,便积极报名参加。“在茶山采茶环境好,工资不比工厂低,每天还能照顾家,这样的工作真想长期干下去。”黎仕怀笑言。

  积善社区党支部书记王林森说:“受疫情影响,很多搬迁群众留在家中,我们组织60余名的搬迁群众到茶叶基地采茶,让他们就近就业,尽量把群众遭受的损失给补回来。”

  茶山风光好,车间生产忙。习水县岷山路移民搬迁安置点旁的俊华鞋厂复工后,210名搬迁群众重新走上了工作岗位,生产车间又恢复了往日忙碌有序的生产景象。

  放眼遵义市,各相关部门每天对易地搬迁劳动力就业台账进行比对,精准到每个劳动力的去向、工种、薪酬等,锁定了未就业的搬迁群众家庭。主动对接福建、浙江、广东等地企业,组织相关人力资源服务机构、多家企业到易地扶贫搬迁点等开展“春风行动”,现场招聘。

  为拓宽搬迁群众就业和增收渠道,投资促进部门启动招商筹备工作,实现每个安置点都有扶贫产业,确保每个安置点都有一个以上产业招商项目落地,促进每个搬迁家庭都有1个就业岗位和增收门路,激发搬迁群众发展动力,让搬迁群众“能就业、能致富”。

  如今,遵义市225个搬迁安置点,有劳动力搬迁家庭44302户96383人,移民就业创业44231户88226人,户均就业达2人,实现有劳动力的“零就业”家庭动态清零,达到户均一人以上稳定就业的目标。(钱诚)

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博