贵州水利人吴念芳:扎根基层为乡亲 初心不变水利人

2020年04月29日19:12  来源:人民网-贵州频道
 
吴念芳组织志愿者活动。刘正昌 摄
吴念芳组织志愿者活动。刘正昌 摄

1994年,年仅21岁的吴念芳从贵州省水利电力学校毕业后,主动请缨分配到施秉县用水条件最为困难的甘溪乡水利站工作,成为了基层水利战线的一名水利人。

为全面了解甘溪乡群众生产生活用水情况,吴念芳在报到后的两个星期内,起早摸黑,带领群众寻找水源,走遍了甘溪的沟沟坎坎,一个月内上报了《解决甘溪乡人畜饮水计划建议报告》。第二年秋天,一汩汩清泉淌进了乡政府驻地及周边村寨2000余人的水缸里,甘溪乡世世代代“洗菜水、洗脸水、洗脚水,共用一盆水”的现状得到了彻底改变。

吃的水有了着落,田地里的庄稼怎么办?据当地群众说,甘溪乡灌溉用水问题自上世纪就没有成功解决过。

面对困难,吴念芳主动承担起了黑塘水库甘溪灌片干渠核桃湾倒虹管维修关键咽喉工程和15.8km配套支渠的施工管理任务。他坚持吃住在工地,查阅大量资料,攻克一道道难关,硬是将水送到甘溪灌片的田间地头,解决了老百姓多年来生产生活用水难题,赢得了甘溪广大干部群众的高度赞誉。

参加工作以来,吴念芳一心扑在工作岗位上,以诚恳的工作态度和扎实的工作作风,赢得了广大干部群众的赞誉,周围同事都称他为“施秉水利强人”。他先后主持并参与编制完成各类规划58项,荣获1997-1998冬春农田水利建设先进工作者、黔东南州2003年度水土保持先进工作者、2019年度全国水利系统先进工作者等荣誉称号。

2018年,施秉县发出打赢脱贫攻坚战的冲锋号令。为了让单位结对帮扶的马号镇冰溪村农村群众喝上幸福水,吴念芳带领干部职工深入调研,走村入户,了解冰溪村实际情况,询问群众急需解决的困难和脱贫发展意愿,拟定了冰溪村脱贫攻坚实施方案,探索出以产业发展、农村环境整治为抓手,推进绿壳蛋鸡、肉兔养殖产业发展、沟道整治、村容寨貌环境整治、施工技能培训、基层组织建设等“10个1工程”。通过开展帮扶工作,冰溪村面貌焕然一新,得到群众充分肯定,群众的满意度、认可度大幅提升,贫困发生率从55.53%下降到3.03%。

吴念芳时常对身边的同事说,“作为一名水利战线上的普通一员,要时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,坚守政治纪律和政治规矩,严守廉洁底线,做一名工作上勤勤恳恳、业务上兢兢业业,一心为家乡水利事业的发展默默奉献的基层水利人。”

在施秉县全面补齐脱贫攻坚“两不愁三保障”安全饮水保障短板期间,吴念芳带领干部职工走乡串寨,督促指导项目推进和建立健全管护机制,忙碌的身影深深地烙印在1543.8km2的土地上,如期完成剩余38816人农村人口饮水安全问题(其中建档立卡贫困人口2.3134万人,非贫困人口1.5682万人),全县实现农村自来水全覆盖。2019年4月,施秉县顺利通过国家第三方评估验收,正式退出贫困县序列,吴念芳也兑现了帮助施秉县按期脱贫摘帽的庄严承诺。(刘正昌)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博