贵州水利人陈大松:巧绘山水的“魔法师”

2020年04月29日19:08  来源:人民网-贵州频道
 
陈大松给水利部领导汇报夹岩设计工作。贵州省水利新闻宣传中心供图
陈大松给水利部领导汇报夹岩设计工作。贵州省水利新闻宣传中心供图

“我是一名典型的工科男,每次看着经我设计的图纸变成一座座耸立的水工建筑,就像是看到我的孩子慢慢长大一样,真的是太知足了。”说话的人叫陈大松,毕业于贵州工学院的一名工科男,现就职于贵州省水利水电勘测设计院,从事水利设计质量安全工作。

从1993年参加工作至今,陈大松从事水利水电设计工作已有27个年头。他先后参与了省内40余项工程的设计咨询工作,涉及水库、电站、供水、城市防洪、除险加固、边坡工程、蓄水鉴定、工程咨询等,亲自设计并用在工程项目上实施的有砌石坝,混凝土坝、碾压混凝土坝、外掺氧化镁混凝土坝,体型方面设计过圆弧拱坝、三心圆拱坝、抛物线拱坝、对数螺旋线拱坝、椭圆拱坝等。

尤其是在拱坝设计方面他取得了重大突破,编制了各种体型设计程序,使拱坝设计更加精确高效。由于个人技术精湛,光是获省部级奖的项目就有15个,其中《贵阳市贯城河环形溢洪道设计与试验研究》获2001年贵州省科技进步三等奖,《贵阳市息烽鱼简河抛物线双曲拱坝设计》更是获得了2008年全国优秀勘察设计行业建筑结构三等奖,《夹岩水利枢纽及黔西北供水工程》则被评为2016年度全国优秀工程咨询成果奖二等奖。

2015年,陈大松被评为贵州省优秀青年勘察设计师,2017年获贵州省水电优秀科技工作者称号,2018年被评选为2016-2017度贵州省水利厅直属机关委员会优秀共产党员,带领的夹岩水利工程设计服务团队,2017、2018年连续荣获“夹岩工程年度安全生产先进单位”,2018年获贵州省总工会“五一劳动奖状”,2019年被评为“贵州省最美水利人”称号。

同事们都喜欢称他为行业内会绘山水的“魔法师”。

生活的路有平坦,也有崎岖;有阳光,也有风雨。

谈到正在建设的贵州省夹岩水利枢纽及黔西北供水工程,作为项目负责人的陈大松显得很自豪。向我们分享了2012年参加编写项目建议书时的种种……

“由于设计成果需要向国家部委和省级相关领导、专家进行大会汇报,为确保汇报准确、全面,省水利水电勘测设计院提前组织汇报预演,由陈大松负责主汇报,那是他人生第一次参加大型项目的汇报。在此之前,陈大松所参与的项目汇报都是省内的中小型项目,项目规模小,采用的语言均为贵州方言;而这一次工作汇报,不仅要求内容精确翔实,还要求使用普通话。”

面对3600多页、2500余张图纸、涉及20余个专业的项目建议书,这位42岁的汉子一下就被难住了。

“预演会上,望着熟悉的领导和同事,翻着熟悉的汇报资料,却只能语无伦次、几度断档,预演会因糟糕的汇报而提前终止。”

有困难,那就解决困难。

陈大松并没有因为一次的失败而气馁,他重新编写汇报提纲,一遍遍练习普通话,邀请家人给自己当观众,提建议。就这样,在他不懈努力下,终于在2012年5月的正式审查会上圆满完成了汇报;9月,项目通过了水规总院的审查;同一年,项目的可研及初步设计阶段报告顺利通过国家水利部审查和国家发展改革委咨询,创造了贵州省大型项目审批速度最快的奇迹。

经过陈大松及其团队4年的共同努力,夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大坝于2019年8月29日提前封顶,创造了“夹岩速度”。

陈大松不仅拥有一种敢于战斗的拼搏精神,还热爱学术专研。

工作之余,陈大松不断总结设计经验,带领设计团队编制完成了隧洞等多个施工图设计院级技术标准,使省水利水电勘测设计院设计的项目更加规范化、标准化。为了规避设计风险,陈大松及其团队严格要求完成设计图纸的同时进行设计风险识别,提出必要的设计技术要求及相应设计技术处理措施。夹岩水利枢纽及黔西北供水工程项目施工4年来,没有出现一例因设计问题导致的安全风险。

陈大松及其团队探索的夹岩水利枢纽及黔西北供水工程设计标准化思路在省水利水电勘测设计院广泛推广,先后发表水利项目设计论文20余篇,其中好几篇都发表在全国中文核心期刊上。2016年,他参与编写《氧化镁混凝土拱坝关键技术研究与工程实践》正式出版,为行业内相关技术研究提供了重要参考。

陈大松始终以严谨的工作态度和高度的责任感,积极投身于贵州省水利建设的时代潮流中,站在项目和业主角度提供技术支持服务,周密策划、精心组织、科学论证,使工程得以顺利实施,为解决贵州省工程性缺水问题作了积极的贡献。(贵州省水利新闻宣传中心)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博