新冠病毒疫苗,成功的路还有多远?

2020年04月29日09:21  来源:中国妇女报
 

期待疫苗早日绝杀新冠病毒

■ 晓想

每逢疫情发生,人们总会首先想到疫苗。作为消灭疫病的终极武器,疫苗有最低的成本,更有先发制敌的优势,无疑成了人们的希望所在。4月25日是第34个“全国儿童预防接种日”,今年主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”。在预防接种日主题直播活动上,军事科学院军事医学研究院陈薇院士透露,目前,腺病毒载体重组新冠病毒疫苗二期临床实验全部志愿者已注射完毕,如果一切顺利将在5月揭盲。

其实,人类第一个对抗传染病的疫苗就是我国首创的防治天花(痘疮)的“人痘”,在宋代,人们就把沾有疤浆的患者衣物给健康儿童穿戴,或将天花愈合后的局部痂皮研磨成细粉,让健康儿童吸入鼻孔,后称之为“人痘”。这也是人类有史可考的最早免疫疗法。

现代疫苗的发明和使用,是1798年英国医生爱德华·詹纳接种到一个男孩身上的牛痘病毒,以抵御天花侵袭。从此疫苗研发进入黄金时代:1879年霍乱疫苗诞生;1882年狂犬病疫苗诞生;1890年抗破伤风疫苗诞生、白喉疫苗诞生;1896年伤寒热疫苗诞生;1897年抗鼠疫疫苗诞生;1921年结核病疫苗(卡介苗)诞生;1954年,脊髓灰质炎疫苗诞生;1961年麻疹疫苗成功……从此,长期肆虐的传染病得到了很大控制。

目前,我国疫苗应急攻关按照灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体活疫苗、核酸疫苗5条技术路线稳步推进,已有腺病毒载体重组新冠病毒疫苗外和两款新冠病毒灭活疫苗均已启动临床试验,其他疫苗也将于4、5月份陆续申报临床试验。正如中国工程院院士王军志所言:“我国新冠病毒疫苗研发进展总体上处于国际先进行列。”

在抗击新冠肺炎疫情的另一个激烈战场——疫苗研发领域,中国政府相关部门、科研机构及广大科研人员,正在为最快速度研发出克毒制胜的强力武器夜以继日、争分夺秒地与病毒赛跑。我们盼望着打败新冠病毒的终极武器——新冠病毒疫苗的早日成功和广泛应用,更期待这个造福人类的伟大成果来自于中国科学家。

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博