贵州医科大学附属医院秩序井然

诊疗业务量恢复至正常时期九成

2020年04月29日09:04  来源:贵州日报
 

贵州日报当代融媒体记者 杨国军

新冠肺炎疫情暴发后,我省医疗卫生秩序受到严重影响。各级医疗卫生机构在全力参与疫情防治的同时,大力有序恢复诊疗秩序。一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,确保两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。当前,我省正在“奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战”,各级医疗机构正统筹抓好疫情防控和诊疗工作,全面恢复了诊疗秩序、显著恢复了诊疗业务,有力促进了脱贫攻坚和经济社会高质量发展,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

从本期起,大健康专刊将陆续推出相关报道,反映我省各级医疗卫生机构为打赢两场战役所做的工作。

“请先扫描健康码”“请有序排队接受体温检测”“请出示预约的门诊信息”……4月26日是星期日,但因为“五一”节调休,依然正常上班,贵州医科大学附属医院门诊内外十分忙碌。患者及家属要进入门诊内,至少要经历以上三道“关卡”。

记者在现场看到,门诊大楼仍然实行“单进单出”,并且要扫码登记,除了红外线测量体温,还有人工值守测温后才能进入门诊大厅。在进入门诊大楼前,还要出示预约信息,只在提前半个小时内才进入门诊室外候诊,以此减少人员聚集避免交叉感染。

医院严格执行一人一陪规定,家属陪同超过1人时,均被婉拒门外。而在门诊大楼内,候诊和取药都比较规范,没有无序的扎堆现象,排队也保持一定距离。

2月24日,贵医附院收治的最后3例危重型新冠肺炎确诊患者治愈出院,实现了所有新冠肺炎患者的“清零”,随即开始陆续恢复正常诊疗。

“疫情发生后,医院门诊防控措施一直未松懈,只有严上加严。”贵医附院门诊部、体检中心主任吴春维说,门诊现已全面有序复工复诊,每天最大接诊量有7000多人次,维持在正常时期门诊量的90%左右。

疫情防控不松懈,医疗服务不打折。特别是自2月24日复工复产以来,贵医附院第一周的门诊量在前一周的基础上激增了92.53%,这为医院带来了不小的挑战。

为保障群众基本就医需求,贵医附院,及时从3月4日起推出门诊中午时间段不休息措施,更好地防控疫情风险。

该项措施有效改善了门诊楼外陪同人员聚集较多的状况,有利于患者检查结果的复诊,以及外地患者当天返回。

“该项措施有利有弊,弊端主要是上午的坐诊医生容易拖堂,影响下午的坐诊医生接诊。”吴春维说,医院实行预约就诊,患者预约到的时间段,必须要保证能就诊,即便延长一点时间也要看完。

因而从4月6日起,贵医附院门诊又调整了工作时间,中午休息1个小时,既有利于上午坐诊医生不确定的延长时间,也有利于下午坐诊医生的提前准备,同时方便连续工作的医护人员中午有吃饭和休息时间。而这比以往下午的就诊时间也提前了半个小时。

“当前医院的防控措施是更细更实更严,但有个别患者及家属的防范意识有所松懈。”贵医附院门诊部科护士长吴宝勤说,有患者及家属认为全省已是低风险区,进入医院前偶有不戴口罩的,候诊也较为随意。

吴宝勤说,医院是特殊场所,显眼位置有相关告示、小喇叭广播等进行健康宣教,而且还有医务人员的口头宣传。随着疫情的蔓延,询问流行病学史的区域已随之扩大。因而希望患者在就医时,一定要遵从医院管理,预约挂号,按时就诊,戴好口罩,保持距离,服从配合工作人员安排,从而确保就医有序顺利。

日前,贵州省卫生健康委举办“关于进一步加强医疗机构内部管理 防止疫情反弹有关工作视频培训会”,要求各级卫生健康行政部门和医疗机构认真学习贯彻中央和省委相关精神,认真查找和补齐疫情防控短板,加强境外疫情输入防范,完善防止疫情反弹的措施,确保疫情防控工作万无一失。

贵医附院院长李海洋说,该院今年一季度经济收入下降超30%,但在科学防控的基础上,已全面恢复医疗服务秩序,满足群众基本就医需求,促进卫生健康服务有序发展。目前医院的门诊量、住院量、手术量等已恢复至正常时期的90%左右,各项工作有序推进。

在“奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战”的关键时刻,贵医附院将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在常态化疫情防控中统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚和经济社会高质量发展各项工作。根据上级要求,结合医院实际,慎终如始抓好疫情防控,积极探索抓紧抓实抓细常态化疫情防控的有效办法,因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施。加强信息沟通共享和防控措施协调,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。坚决克服麻痹、厌战、侥幸和松劲思想,提高常态化防控能力和水平,不断巩固疫情持续向好形势,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博