贵阳首家城市“社区车间”亮相云岩

2020年04月28日11:56  来源:贵阳日报
 

本报讯 4月24日,云岩区渔安街道“社区车间”第一期培训班开班仪式举行,标志着贵阳市首家城市“社区车间”正式亮相。

渔安街道“社区车间”以解决失地农民就近就业问题、多元化激发村集体发展活力为着力点,以“公司+合作社+农户”的模式运营,是贵阳市首家城市“社区车间”。

“‘社区车间’定位为先锋车间、互助车间、致富车间、和谐车间和希望车间,是云岩区应对疫情影响、帮助村民实现就近就业的重要抓手,更是贯彻落实‘建立解决相对贫困的长效机制’要求的具体举措。”云岩区委副书记、渔安街道党工委第一书记王峰说。

其中,“先锋车间”是指通过车间把渔安、安井两村无业妇女、失地农民组织起来,逐步建立协会、妇联组织、基层党组织,充分发挥基层组织的战斗堡垒和党员干部的先锋引领作用。“互助车间”是指通过在车间共同学习,建立感情,成为同学关系、工友关系,互相帮助、取长补短。“致富车间”是指让两村闲置的劳动力重新“动起来”,通过培训、学习技能、实战操作,达到致富的目的。“和谐车间”是指凭本事、计件取酬,相互讨论、共同进步,构建和谐村民关系。“希望车间”是指通过车间培训人才、储备力量,为今后两村集体经济的不断发展打下基础,带来希望。

当天培训班开班仪式结束后,渔安街道“社区车间”首期手套加工技能培训正式开始。技术人员通过现场指导、实际操作的方式,指导村民进行手套剪裁、缝制等,帮助其掌握独立生产的能力,实现就业创收。

据介绍,学员一般培训周期为3个月。培训期间,为提高大家的积极性,云岩区将从渔安新城资产运营收益中补贴农户每双手套加工费0.2元。3个月期满以后,经考核合格的学员可以进入渔安街道的“社区车间”进行集中生产,也可以申请进行居家生产,产品合格后,公司将按照0.7元/双的价格收购。

“一个培训合格的学员,每人每天可以加工100双至120双手套,按照0.7元/双的收购价,每月平均收入1800余元;技术过硬、特别吃苦的员工每月能够生产5000双,月收入达到3500元,可形成稳定的增收渠道。”渔安街道办事处人大工委主任董政表示,手套加工只是渔安街道“社区车间”引进的第一个项目。接下来,渔安街道将有效整合辖区商业资源和人力资源,打开思路,拓宽招商渠道,引进更多加工制造企业,打造更多不同类别的生产车间,让更多的失地农户、失业人员稳定就业,幸福生活。

(李官杰 贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博