刘晓渝率队到桐考察调研竹子产业发展情况

2020年04月28日09:10  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息 4月27日,市委常委、市委政法委书记、市竹子产业发展领导小组组长刘晓渝,市政协副主席、市竹子产业发展领导小组副组长何琼率调研组到桐梓县考察调研竹子产业发展情况。市政协副主席、县委书记吴高波参加活动。

刘晓渝一行先后来到九坝镇山堡村林下竹荪示范点、桐之味加工厂、桐梓县农产品产销对接智慧服务中心进行实地调研,听取有关情况介绍,就桐梓县方竹产业规模、方竹笋加工、产品种类及销售等情况进行深入了解,对桐梓县方竹产业发展给予充分肯定。

刘晓渝指出,竹子产业作为遵义市八大农业产业之一,桐梓拥有丰富的方竹资源,发展潜力巨大。桐梓县委、县政府要认真贯彻落实市委、市政府关于竹子产业发展的各项安排部署,统一思想,提高认识,凝心聚力、落实责任、统筹资金,全力推进竹产业向规模化、效益化方向发展,为巩固提升脱贫成效注入新活力。

刘晓渝要求,要在确保“十三五”规划圆满收官的基础上,做好“十四五”规划,科学编制方竹产业项目,提高项目进审、过审率,争取方竹项目挤进国家、省、市项目规划库。要加强技术培训,强化与相关部门间的沟通协调,争取聘请更多竹产业专家到田间地头“传经送宝”,有效提高群众栽种、管理水平。深化“龙头企业+合作社+农户”组织方式,全面提高组织化程度,提升产业链水平,优化利益联结机制,更好带动农民持续增收。要加大对低质低效林的改造力度,有效提高方竹林质量和产量。要加快发展方竹精深加工产业,着力培养壮大龙头企业,充分挖掘本土企业深加工潜力,积极引进加工企业,不断扩能技改,实现方竹产品加工新突破。要做好产销对接,组建销售专班,制定营销方案,加强进农校农超对接,争取让方竹产品获得更广阔的市场。要主动加强与上级部门的沟通联系,努力争取更多项目资金,切实做好方竹产业项目资金保障。

何琼要求,要进一步加强方竹产业后期管护工作,有效提高方竹移栽存活率和方竹笋的亩产量。要做好品牌宣传,强化线上线下联动,大力推介桐梓方竹笋,宣传“中国大娄山方竹之乡”品牌,提高品牌知晓度。要紧盯上海、重庆市场,加大广东深圳等市场对接,进一步完善机制,用心用情写好“黔货出山·风行天下”的大文章,努力把桐梓的生态优势转化为经济优势、发展优势。

吴高波表示,桐梓将立足资源禀赋,进一步寻找比较优势,坚决把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,加大方竹精深加工和品牌宣传力度,全面提升方竹品牌知名度和市场竞争力,真正把方竹产业做大做强,有效巩固和提升脱贫成效。

县领导令狐克平、冯于桥,市、县有关部门负责人参加活动。(万程洲)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博