开阳县开展《保障农民工工资支付条例》集中宣传活动

2020年04月28日15:14  来源:人民网-贵州频道
 

据开阳县人民政府网消息 《保障农民工工资支付条例》将于2020年5月1日正式实施,《条例》为保护广大农民工的合法权益提供了坚实的法治保障,是推进保障农民工工资支付工作法治化、规范化的重要标志,开启了依法治理欠薪的新阶段。

按照国家人力资源和社会保障部,省、市保障农民工工资支付领导小组统一部署,开阳县于4月26日在云开广场举行了《保障农民工工资支付条例》集中宣传活动。县人社局、县司法局、县法院、县检察院、县公安局、县总工会以及县住建、交通、水利等各行业主管部门参加。

活动以集中宣传《保障农民工工资支付条例》《劳动合同法》等劳动保障法律法规,开展劳动维权咨询解答,现场受理农民工欠薪投诉举报等。县司法局、县公安局对社会治理法律知识进行了讲解,县住建局、县水务局对打击工程建设领域违法分包转包、《建筑法》《水务法》等法律法规进行了宣传。

当天,共发放《保障农民工工资支付条例》宣传手册、折页等各类宣传资料8450余份,现场接受咨询并解疑答惑21人次,现场受理农民工投诉2人次,为《保障农民工工资支付条例》的贯彻实施营造了良好的氛围。

下一步,开阳县将进一步创新工作方法,不断加大宣传力度,充分利用报刊杂志、广播电视等传统媒体和官方门户网站、微博、微信、抖音等互联网新媒体,通过开辟专栏、制作宣传网页、宣传片等形式,以及开展流动宣传车宣传、“送法进企业、送法进工地、送法进乡村、送法进学校(职业院校)”等多种形式,面向用人单位和农民工广泛开展《条例》和其他保障工资支付法规政策宣传,提高《条例》知晓率,实现学习宣传贯彻《条例》制度化、常态化。(开阳县人社局)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博