贵阳交警发布五一假期交通预测及出行提示

2020年04月28日08:08  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳4月28日电(龙章榆)2020年五一劳动节假期从5月1日至5月5日。受疫情防控和全市中学复学的影响,结合高速通行免费、各大景区和旅游景点实行门票减免活动等情况,贵阳交警预计五一期间贵阳市高速通行压力增大;全市中学复学,城区校园周边路段交通从3日下午起出现接送学波动;市内商圈和旅游景点沿线和周边道路预计出现交通流短时集中现象。

贵阳交警提示,节日期间由于各条高速、景区周边道路等交通流量较大,车流拥挤,出行驾驶人行车时要注意控制车速、车距,不要随意变换车道。一旦发生事故,尽快撤离现场并打开双闪灯、设置警告标志,预防二次事故的发生。

全市城区交通通行情况预测

预计五一期间全市城区交通流量和拥堵延时指数呈‘U’字型变化。据往年同期和今年疫情期间的道路交通流情况,预计5月1日的日均交通流量约为570万辆次,拥堵指数为1.76,主要受出城交通影响;5月3日,贵阳市各大初高中学生返校,5月4日、5日假期结束以及初高中学生开始上课,4日-5日贵阳市均流量均值约480W,日均拥堵指数为1.72,整体来看五一小长假期间全市城区交通流量在首日最大。

五一期间的城区交通矛盾最为突出的预计为五一首日和尾日。通过对比分析,5月1日,两城区自9点起拥堵指数开始增大,持续增长至13点后开始降低,而5月5日假期结束的拥堵指数变化则相对较小,高峰时间则主要呈现在12时至18时,建议市民合理选择出行时间,提前出行或错峰出行。

五一长假期间,一环内遵义路、沙冲路、市南路、中山西路以及北京路等,预计将会出现不同程度的交通缓行。其中,中山西路由瑞金中路至中华路方向的拥堵情况较严重,建议市民绕行。

全市中学开课对城区道路交通影响预测

全市中学拟定于5月4日开始正式上课,正处于五一节假日期间,预计从5月3日下午开始,贵阳十中、贵阳六中、贵州省实验中学、贵阳一中、北师大附中、实验三中等校园周边路段受学生集中返校的影响,将出现交通缓行现象。5月4日和5月5日,在早晚学生上、下学时段,校园周围路段会出现短时高峰流,建议市民错峰出行或另选路径利用空间换取时间,避开学生上、下学时段在校园周边路段通行。

通过数据分析,预计4日前往贵阳一中、北师大附中、贵阳六中以及贵阳十中的黔灵山路、金朱东路、北京路、中山东路的拥堵情况严重,届时贵阳六中北京路路段的拥堵延时指数将会达到2.19,提醒各位师生、家长提前出门。

从开学首日学校周边路段全天24小时的交通变化情况看(以北师大附中所在校园周边金朱东路为例),5月4日上午6时开始接送学生交通量逐步增加、车速逐渐降低、拥堵延时指数逐步增加,到上午9时左右达到峰值后下降,下午从16时开始变化至20时结束。路段高峰拥堵延时接近1.6,低于正常工作日接近2的平均高峰延时水平。

市内商圈出行预测

根据以往各大商场周边路段的交通流量预测,贵阳市各大商圈之中,其中喷水池、亨特国际以及金阳国贸商场的交通流量最大,位列前三。预计在5月1日,喷水池周边路段的交通流量将会达到33W,亨特国际周边路段的交通流量将会达到28W,金阳国贸周边路段流量将有27W。

市郊景区出行预测

贵阳交警提醒市民选择前往景区游玩时,提前查看各大景区的人流限制以及游玩时间等,合理安排行程及时间。同时,由于花溪、乌当市郊景区较多,颇受游客及市民青睐,花溪大道、西二环、新添大道等通往市郊景区道路预计出现不同程度的交通缓行。

建议前往青岩古镇的市民选择贵惠大道-贵惠高速-青岩收费站-青岩古镇。前往天河潭建议选择行驶环城高速由天河潭收费站下,可直达天河潭景区。前往乌当区渔洞峡、东风镇方向出游的市民,建议选择北京东路出行。

在五一期间受旅客青睐的全市公园中,黔灵山公园周边路段预计首日的交通最为拥堵,拥堵延时指数约为2.37,其次为花溪公园周边路段拥堵指数为2.08,白云公园、河滨公园紧随其后,拥堵延时指数超过1.7。

受疫情防控影响,建议市民在出游时,提前查看全市29家景区的人数限制,提前通过贵阳市文化和旅游局推出的“贵阳预约旅游”平台进行预约,提高出行效率,减少不必要的时间延误。

高速公路交通预测

今年五一长假期间,全市高速公路的通行压力集中于5月1日、2日以及5日间,5月1日以及2日高速路口的高峰期预计将会集中在12时-16时,而返程时高峰集中在5日的13时-17时。

受节前晚高峰影响,预计4月30日傍晚以后高速路段将会出现短时高峰拥堵,提醒市民引起注意。而五一首日的出程交通量预计为节假日最高,其中花安高速、兰海高速、贵阳绕城高速以及沪昆高速皆存在不同程度的拥堵延时,建议错峰出行。

同时,提醒自驾前往贵遵高速的车辆建议由三桥或北二环上兰海高速到遵义、毕节、重庆方向;贵阳往遵义方向的车辆也可从盐沙大道经沙文收费站上贵遵高速或从白云区走白修线,再从修文上贵遵高速从而避开贵阳北收费站。白云、观山湖区驾驶人建议由白云或上麦收费站进入贵阳市环城高速,经尖坡互通进入兰海高速;进入贵新高速的车辆可从汤巴关路或中环路东段通行。

受返程车辆影响,银白高速、花安高速、沪昆高速以及贵阳绕城高速路段从5月5日上午10时至16时会出现不同程度的交通缓行,建议市民错锋返程,避免交通拥堵。

五一期间,贵阳交警将加强对高速公路交通违法以及在全市范围内强化“一盔一带”(安全头盔、安全带)的治理力度,减少此类交通违法带来的交通安全隐患。同时,将开展酒驾、醉驾、毒驾、涉牌涉证等各类重点交通违法行为的查缉行动。广大驾驶人要自觉遵守交通法律法规,抵制交通违法行为,共同营造良好交通秩序。

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博