回龙战区:全力补短强基层 脱贫攻坚再出发

2020年04月28日09:30  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 在“冲刺90天 打赢歼灭战”专项行动中,习水县回龙战区绷紧弦,铆足劲,从“3+1”短板补齐、农村人居环境整治、脱贫形象提升等几大“硬仗”入手,抓紧抓实脱贫攻坚大普查、脱贫政策大宣讲、脱贫问题大整改、知晓率满意度大提升“四大举措”,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

连日来,回龙战区120名包组干部、188名包户干部对标“两不愁三保障”,坚持边查边改的原则,抓实“3+1”清理,切实找准农村饮水、基本医疗、义务教育、住房安全等短板弱项,精准落实补短措施,做到不留死角、不漏一项。

回龙镇周家村包组干部钟绿军介绍,该镇主要围绕“3+1”核实问题,以问题为导向,根据战区总要求,分析问题、建立台账、研判上报,然后结合本村存在的问题进行补短销号,确保4月28日之前所有的问题进行销号完成。

回龙镇周家村驻村工作队在走访过程中了解到,村民陈转香一家人七口人原本生活本就拮据,去年12月,丈夫突发疾病去世,家里老人治病和三个孩子上学的经济压力全落到陈转香的头上。为此,驻村工作队将陈转香一家六口人纳入防贫监测户和低保户,同时鼓励她发展养殖业。

“政府补助2000块钱我养了两头猪,养羊也有补助800元,致富增收有了出路,感谢党的好政策!”回龙镇周家村村民陈转香感激地说到。

同时,驻村工作队将各项扶贫政策与群众实际相结合,全力解决好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等问题。

在走访过程中,回龙镇阳光村驻村工作队还发现村民付晓松因长年在外务工,家中房屋年久失修成了危房,包户干部积极为他争取到3.5万元危房补助,为他修建新房。付晓松看到即将建成的新房,露出灿烂的笑容,他很感谢政府和村领导的帮扶,并表示准备五月中旬完善收尾工作搬进新房。

据了解,自“冲刺90天 打赢歼灭战”专项行动启动以来,回龙战区严格按照“一达标两不愁三保障”的标准,坚持以问题为导向对全镇村组开展拉网式排查,做到村村过、户户到、项项核、条条清,不少一村,不落一户,确保排查100%覆盖。

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博