龙潭街道办:大清查大整改大提升 全力打赢脱贫攻坚战

2020年04月26日10:13  来源:人民网-贵州频道
 

据关岭县人民政府网消息 为进一步巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫质量,补齐短板,龙潭街道办深入开展脱贫攻坚大清查、大整改、大提升,全面排查全办脱贫工作,逐一剖析,落实整改,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

在现场,工作人员正跟贫困户交流:“现在脱贫了没有?”

贫困户:“脱贫了的。”

工作人员:“现在生活有变化没有?是保持越来越好,还是...”

贫困户:“现在好的多了。”

一大早,龙潭街道办工作人员就来到龙潭街道新龙潭村观音洞组贫困户杨春生家中,仔细查看他的房屋修缮情况,详细询问饮水安全、孩子读书受资助等情况。

龙潭街道办新龙潭村贫困户杨春生说:“2014年建档的,2017年脱贫我享受到国家的政策,孩子读书得到补助,养猪得到培训,合医补助,吃穿不愁,自来水也通了,现在生活越来越好。”

龙潭街道办新龙潭村驻村工作人员赵欣说:“我们再次来到贫困户家核实信息,要做到精准再精准,首先我们到贫困户家了解他们家的基础信息,再一次的了解他们的生活情况,做到让贫困户吃穿不愁,饮水安全,收入有保障,让每一户贫困户实现真正的脱贫。”

在脱贫攻坚大排查工作中,龙潭街道办采取驻村工作队自查与交叉排查相结合的模式,紧紧围绕“两不愁、三保障”核心指标和饮水安全开展“回头看”,深入每家每户,详细了解建档立卡贫困户基础信息和非建档立卡贫困户生产生活状况、住房安全、饮水安全等,建立排查台账,梳理短板问题。对外出务工人员,采取电话联系的方式,了解相关情况,确保对走访对象户户情况清楚、建档立卡贫困户人人信息精准,坚决做到不漏一户、不漏一人。

龙潭街道办新龙潭村贫困户杨正英说:“我家以前的老房子不能住了,房顶简陋,会漏雨,国家帮忙修,现在修好了,房子不仅修得好,住起来也舒适。 ”

龙潭街道办岭岗村工作人员卢发刚说:“我们今天来到龙潭街道新龙潭村观音洞组的目的是对观音洞组冲刺90天打赢歼灭战大清查工作进行交叉排查,进一步核实建档立卡贫困户的一达标两不愁三保障方面是否存在短板问题,对他们工作存在的问题及时发现,及时补齐短板,确保2020年内全办剩余贫困人口全部脱贫、真实脱贫。”

为确保各项目标任务落实、落细、措施到位,龙潭街道办成立专项行动督查工作组,建立“督查、反馈、整改、销号”工作机制,各专项督查组严格落实台账管理制度,紧盯各项任务,建立台账,逐一剖析,逐个销号,挂牌督战,确保每一户建档立卡贫困户户户过关、人人达标。

龙潭街道党工委副书记、办事处主任李恩岳说:“根据县脱贫攻坚指挥部近期开展的大排查大整改大提升工作要求,我办组织各村进行自查并组织各村开展交叉普查,主要的目的是进一步摸清建档立卡贫困户边缘户监测户存在的问题和弱项,下一步我们将针对排查出来的问题建立台账,逐个研判销号,挂牌督战,确保每一户建档立卡贫困户户户过关、人人达标。”(关岭融媒体中心 孙豪杰)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博