荔波:枇杷变身致富“黄金果”

2020年04月26日14:08  来源:人民网-贵州频道
 

4月25日,笔者来到荔波县农贸市场,看到水果超市销售员覃女士正忙着上架新鲜的枇杷。覃女士自信地告诉笔者:“我们家的枇杷都是荔波正宗的枇杷,今早刚从附近果园摘过来的,八块钱一斤,个大又甜,新鲜得很!”摊贩们告诉笔者,这几天上市的枇杷都是产自荔波县本地的。

鸡蛋大小的枇杷随处可见

“我卖的枇杷是从朝阳新寨来的,枇杷七块钱一斤,那边的枇杷长得好,果子结得多,我每年都卖,卖得挺好。”在荔波县建设西路一水果摊前,摊贩杨女士告诉笔者。

当日笔者发现,荔波各大超市及多条街道的水果摊都已经摆满新鲜的枇杷,每斤价格6至8元。新鲜的枇杷大量上市,深受市民喜爱,在很多摊位上,已成为本地“最热门”的时令水果。

荔波县樟江精品水果带黄绿相间,果树长势茂盛,漫山遍野的枇杷树被成串黄澄澄的枇杷压弯了枝头,荔波县的果农又迎来一个枇杷丰收年。因依山傍水,风景优美,日照充足,平均海拔420米左右,当地生产的枇杷个大、肉多,柔软多汁,风味酸甜,富含多种营养元素,俗称“鸡蛋枇杷”。

荔波“鸡蛋”枇杷

一直以来,荔波枇杷以个大、味道鲜美而远销省内外。荔波县农业农村局有关人士介绍,目前,荔波县枇杷种植面积约有2.2万亩,投产果园约1万亩,主要分布在玉屏、朝阳、小七孔等乡镇,覆盖贫困户200多户,2019年,产量约7000吨,产值8000多万元。如今,枇杷已经成为荔波县的一个特色精品水果产业,当地百姓致富的香饽饽。还获国家地理商标志证明、“全国名特优新产品”和“国家地理商标志保护产品”称号。(文/图 覃光灿 方春梅)

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博