桐梓:千名党员干部“一对一”帮扶 促进贫困群众就业

2020年04月26日09:17  来源:多彩贵州网
 

“地点在哪点?”

“楚米工业园区”

“平均可以好多钱一个月?”

“综合工资两千七到三千五之间。”

4月24日,在桐梓县举办的2020年“冲刺90天,打赢歼灭战”脱贫攻坚专场招聘会上,1000余名党员干部对贫困群众开展“一对一”就业帮扶,当好群众就业的“参谋”“助手”。

桐梓县大河镇党委组织委员周鹏,一大早就来他所帮扶的建档立卡贫困户李文飞来到了招聘会现场。春节后的这段时间,李文飞都是自己在网上到处看看,一直没找到合适的工作。“如果说他没得工作,那么收入就会受到影响,我心头是很着急的啊。”周鹏对记者说道。

在招聘会现场,李文飞跟着周鹏一家接着一家地详细询问工作地点、时间、待遇等相关信息。咨询了好几家企业后,李文飞都因为地点等种种原因没有选到合适的岗位,但李文飞没有放弃。在详细咨询了近十家企业后,李文飞终于在适合自己的两家企业做了登记。其中有一家已经现场通知他周末去试岗。听到这个消息,周鹏激动地说:“说实话,他的就业落实了,我比他更高兴,心头这块石头终于落下来了。”

“找到了自己心仪的岗位,我很满意,这一趟总算是没有白跑。”现场就收到试岗通知的李文飞激动地说。

像李文飞这样,在帮扶干部的陪同下找工作的人不在少数。从茅石镇高垭村搬迁到思源社区的成小东开始了自己家门口的应聘之旅。以前他都是在外打工,今年受疫情的影响,孩子在家上网课,父母年纪大了辅导不了,所以今年为照顾孩子,就不打算外出务工了,想通过这次招聘会,能在周边就业。

招聘会现场,每到一家,成小东都会和他的帮扶干部仇志霞交流想法,仇志霞也很详细地帮着他询问相关的信息。“我对他的情况是很熟悉的,也就是说我们心头清楚他们适合哪些工种。”仇志霞坚定地对记者说。“他们对这些比我们要熟悉点,我们不清楚不明白的,他们比我们要懂点,给我们把一下关,对我们来说是有很大帮助的。”在精挑细选后,成小东在适合自己的三家单位做了登记。

受疫情影响,外出务工工位减少,为帮助精准扶贫户以及需要外出务工的农民工找到合适的工作,桐梓县人力资源和社会保障局通过主动对接相关企业,挑选出60多家企业提供的4000余个岗位在现场进行招聘,当天就有2000多名群众与招聘企业现场达成初步就业意向。“随后我们会将我们陆陆续续收集的岗位,通过我们的人社工作群以及干部帮扶工作群,推送到每一个乡镇每一个村,然后宣传到每一个农户手中。现在我们的重点工作就是让更多的人就业,达到同步奔小康。”桐梓县人社局就业促进股股长令狐克文告诉记者。(赵军 李甜甜 令狐程邻)

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博