2019年度“中国好书”新鲜出炉:阿来《云中记》领衔,《燕云台》《我心归处是敦煌》等全在列

2020年04月24日15:15  来源:上游新闻
 

阿来《云中记》.jpg

  阿来的《云中记》

  又是一年世界读书日,这也意味着新一年的“中国好书”评选结果要和广大读者见面了。4月23日晚,由中宣部指导、中国图书评论学会组织评选出的37种2019年度“中国好书”正式发布:著名作家阿来的《云中记》,拥有万千粉丝并且已被翻拍成电视剧的网络文学作品《燕云台》等均悉数在列。

  按照惯例,2019年度“中国好书”依然由专家、学者经过多轮评选最终投票产生。具体的考量标准主要包括了思想深度、文化品质、社会影响等方面。评选主办方表示,“中国好书”重点推荐都是弘扬主旋律、传播正能量,具有较大社会影响、较高艺术水准,适合中国读者阅读趣味的精品原创图书。

  2019年度“中国好书”主要包括了年度荣誉图书2种、主题出版类图书6种、人文社科类图书10种、文学艺术类图书11种、少儿类图书4种、科普生活类图书4种。

  其中,主题出版类图书在照顾到历史深度的同时,也采用了更大众化、通俗化的表达方式。如《新中国70年》《细节的力量:新中国的伟大实践》《70年邮票看中国》分别从不同视角,描绘出了新中国成立70年的历史;《本色英雄张富清》讲述了共和国勋章获得者张富清的故事;《中国经济发展的世界意义》回答了中国的发展经验为什么重要、中国经济发展的世界意义在哪里,彰显了大国自信;《悬崖村》则刻画出了一个脱贫攻坚的生动样本。

樊锦诗口述、 顾春芳撰写《我心归处是敦煌》.jpg

  樊锦诗口述、 顾春芳撰写《我心归处是敦煌》

  人文社科类图书广泛涉及了经济、文化、历史、文博等领域。其中尤其值得关注的是此前已经引发过读者热议的《我心归处是敦煌》本次也顺利入选。书中以樊锦诗本人口述的形式,详细记录了这位国家荣誉称号“文物保护杰出贡献者”获得者的人生故事。樊锦诗50多年来一心扑在考古事业上的点滴,她自己的爱情,再到揭秘敦煌学研究和莫高窟文保的筚路蓝缕等等,《我心归处是敦煌》得到了详尽的呈现。

  日常拥有最广大读者群体的文学艺术类图书中则包括了著名作家阿来的《云中记》《海边春秋》《你好,安娜》三部长篇小说。同时入围的报告文学《飞蝗物语》《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》则讲述了生动的中国故事,反映出伟大的时代精神;《莫砺锋讲唐诗课》《书法的故事》《人民的艺术:中国革命美术史》,以深入浅出、形象生动的表达,演绎了唐诗、书法和革命美术的魅力。

蒋胜男《燕云台》.jpg

  蒋胜男《燕云台》

  特别值得一提的是,继2018年首次把网络文学纳入评选后,今年又有《宛平城下》《浩荡》《燕云台》三部作品入选。其中人气最旺的无疑是此前已经出版过经典代表作《芈月传》的蒋胜男带来的《燕云台》。这次她在书中聚焦到的是著名历史人物大辽萧太后的传奇一生。值得注意的是,《燕云台》人气爆棚还有一大原因:它已经被翻拍成了同名电视剧。其中,唐嫣将出演“萧太后”萧燕燕(唐嫣饰),窦骁饰演的是和她青梅竹马的韩德让,经超则饰演了辽景宗耶律贤。

  此外,少儿类图书4种注重现实关怀。《焰火》描绘了青春期少年的心灵成长历程;《建座瓷窑送给你》聚焦传统;《花猫三丫上房了》京味浓郁、童趣洋溢;《进阶的巨人:改变世界的伟大科技》则带领孩子了解科技、创新创造。

  科普生活类图书4种,涵盖物理、医学、地理、植物等领域。《奇妙量子世界:人人都能看懂的量子科学漫画》通过漫画形式介绍了社会关注的科技前沿知识;《薄世宁医学通识讲义》分享了与大众生活密切相关的医学知识;《这里是中国》《嘉卉:百年中国植物科学画》将科学性与艺术性相结合,让读者在享受视觉盛宴的同时,了解蕴涵在作品中的科普知识。(裘晋奕)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿