习水县文体旅游局用“八个一”提升基层综合文化站服务水平

2020年04月24日09:50  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 自2019年以来,为全面提升习水电厂党务工作者业务水平,提升党建工作质量,习水电厂采取“七步、三忌”工作法开好党建“补钙小课堂”。

一学,学党规党纪、上级重要文件精神、《国家电投深化党支部标准化建设实操工具箱》,采取支部书记、支委轮流讲课的形式,课前自学,备课深学,学懂弄通。

二问,以共同“向善、向上、向前、向好”为宗旨,不懂就问,追根究底,直至清楚明白。

三思,将理论知识与实际工作相结合做思考,思考重点、疑惑点、适用点和操作点,为下一阶段工作作方向性指导。

四炼,抓住学习重点和精髓进行提炼,将提炼结晶和个人学习收获运用到实际工作中,提升党建工作水平和质量。

五论,讨论理论与现实的出入点,讨论个人理解的疑惑点,讨论学习内容的关键点,以公开讨论的方式相互借鉴学习结晶,形成共同提升的好氛围、好局面。

六改,将平时工作与理论学习和集体讨论结果相对应,找出问题症结点所在并制定措施,加以改正,让党建提质一直在路上。

七效,工作成效是检验学习成果的唯一标准,习电党建“补钙小课堂”做到“学习有收获,讨论有感触,运用有效果”。

除了学习“七步”,习电党建“补钙小课堂”还高度强调“三忌”,以保证学习效果:一忌照本宣科,讲课人课前对讲课内容没有深入研究,找准重点,降低讲课质量;二忌泛泛而谈,会上讨论要结合企业党建工作实际情况,说重点、说难点、说痛点,不说空话、套话;三忌闭口禅,理论结合实际讨论是提高课堂质量的有效方式,避而不谈或羞于展现就无法找到党建工作质量不高的症结所在,无法实现提质增效。

自习水电厂党建“补钙小课堂”开课以来,以每周一期的频率已开展十多期,内容涉及企业党建工作的方方面面,不但提升了习电党务工作者的党建理论水平,也帮助各党支部、党务工作者深挖了平时工作的难点、痛点、疑惑点,并针对性制定了措施,得到了落实,取得了实效。下一阶段,习水电厂将持续开展好党建“补钙小课堂”,并逐渐摸索出一套完善的党务工作者培养体系,壮大党建工作队伍,提升党建工作质量,助力企业高质量发展。

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博