云岩区出台十措施 促进科技创新发展

2020年04月23日09:13  来源:贵阳日报
 

本报讯 4月22日,记者从云岩区科技局了解到,《云岩区关于进一步促进科技创新发展的十条政策措施(试行)》已于近日出台,通过十条政策措施,提升科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,全力助推经济高质量发展。

十条政策措施包括支持科技研发平台建设、培育高新技术企业发展、引导企业加大研发投入、支持创新创业平台建设、引进培育科技创新人才、支持科技服务业发展、支持科技成果转移和转化、加大科技金融支撑力度、加大科技项目支持力度等十个方面内容,适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在云岩区范围内、具备独立的法人资格、实行独立核算的企业或机构,在科技项目研发、科技成果转化、产学研合作、科技产业发展和科技创新体系建设等方面的科技创新活动。

在支持科技研发平台建设方面,云岩区对新认定的国家级、省级工程技术研究中心(重点实验室),将分别给予100万元、50万元后补助。在培育高新技术企业发展方面,对首次获得国家高新技术企业认定的企业分3年度给予最高30万元后补助,对到期连续申请重新认定成功的高新技术企业给予最高10万元后补助,对新成为规模以上企业的高新技术企业或首次获得高新技术企业认定的规模以上企业,再给予最高10万元后补助。在引导企业加大研发投入方面,对纳入研发统计的企业上一年度R&D投入给予后补助,后补助经费不超过企业R&D经费内部支出的一定比例:5000万元及以下部分不超过10%;5000万元至1亿元部分不超过5%;1亿元以上部分不超过2%;并实行总额控制,每家企业最高补助500万元(含上级匹配)。

在支持创新创业平台建设方面,云岩区对新认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器、众创空间等孵化机构,将分别给予100万元、50万元、20万元后补助。在引进培育科技创新人才方面,对新引进(培育)的国家级、省部级科技专家人才团队分别给予25万元、10万元奖励;对新批准设立的院士工作站,给予80万元后补助。在支持科技服务业发展方面,对首次上规入统的科技服务业企业给予最高10万元奖励,年营业收入达1亿元以上的科技服务业企业连续2年增速达到15%以上的,一次性给予10万元奖励;对新引入的国内外知名科技服务业企业总部、地区总部及具有独立法人资格的机构(企业),按照投资总额及服务效能,最高给予100万元后补助。

在支持科技成果转移和转化方面,云岩区鼓励产学研合作,对承担国家科技重大专项及重大科技成果实施产业化的企业,按照购买技术费用的5%予以补助,最高补助100万元;对新获批的国家级、省级技术转移示范机构分别给予30万元、10万元后补助。在加大科技金融支撑力度方面,对成功在科创板上市的企业奖励500万元(含上级匹配)。在加大科技项目支持力度方面,云岩区区级科技项目申报每季度受理一次,补助金额不超过项目承担单位自行投入研发资金的25%,最高不超过50万元;鼓励支持辖区企事业单位申报上级各类科技计划项目,并按规定给予配套资金。

近年来,云岩区作为全省科技创新“领头雁”,综合科技进步水平指数持续提升,培育建设了1个国家级苗药工程技术研究中心及多个省级研发平台,涌现出国家级创新创业平台3个,高新技术企业达到125家,规上科技服务业企业达到25家。2019年,该区实施区级科技计划项目17项,预计实现新增产值2亿元,新增税收将超过1000万元。

(贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

■新闻链接

后补助,是指从事研究开发和科技服务活动的单位先行投入资金,取得成果或者服务绩效,通过验收审查或绩效考核后,给予经费补助的财政资助方式。

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博