真蹲常驻实帮扶 用心把脉出良策

——记花溪区高坡乡批林村驻村第一书记安正祥

2020年04月23日09:17  来源:贵阳日报
 

图为安正祥(中)与村民一起在香葱地里劳作。

4月21日一早,花溪区高坡乡批林村驻村第一书记安正祥便与驻村工作组成员及村支两委的党员干部来到村里的香葱地里忙着摘葱、洗葱、装车,并送往石板镇物流园香葱交易点。

“安书记带着我们试种了45亩香葱,这一季近9万斤的香葱已快全部收完了。按目前每斤2元的市场批发价计算,这一季香葱收入大约有18万元。”正在地里忙活的村民王敏开心地说。

安正祥是贵阳市政协办公厅副调研员。2018年,经组织选派,他先后到花溪区高坡乡大洪村、批林村担任驻村第一书记。

驻村帮扶就是要为村民出实招、谋实事,倾力倾心倾情为民办事,与当地群众打成一片,才能取得村民的支持和认同。

高坡乡作为花溪区扶贫攻坚的主战场,近年来,在省、市、区的关心支持下,奋力攻坚,后发赶超,实现了全面脱贫。为巩固脱贫成效,稳步推进低收入困难群众持续增收致富,该乡正集中兵力打好攻坚战、啃下硬骨头。安正祥带领的驻村工作组来到大洪村的第一件事就是走村串户了解情况。

经过走访,安正祥了解到有着1516人的大洪村,由于缺乏像样的产业,村里有劳动能力的人大多外出打工,留下来的村民也只是在自家的一亩三分地里种点水稻、苞谷等传统农作物,人均年收入仅2000多元。

产业兴旺是实施乡村振兴战略的前提和基础,也关乎脱贫成果巩固和村民持续增收。在全面摸排掌握村情的基础上,安正祥与村支两委、驻村干部团结一致,从加强党的基层组织建设、发展村级集体经济、帮扶低收入困难群众增收入手,想方设法寻找产业发展路子。

经过多方考察,并结合当地海拔高、湿度大的特点,安正祥与村支两委、驻村干部选定了大球盖菇种植作为村里的支柱产业。为此,安正祥第一时间向贵阳市智力支边办协调到19.3万元资金,并通过党员、退役军人“一对一”帮扶低收入困难群众的方式,试种了25亩大球盖菇食用菌,带动大洪村21户农户参与种植,并获得了每亩1万余元的纯收入。

2018年12月,经花溪区委组织部统筹安排,安正祥又带领驻村工作组来到高坡乡最偏远的批林村。“与之前的大洪村相比,批林村的情况更为复杂。这里交通不便,再加上留守种田的大多都是中老年人,他们靠种传统农作物,辛苦一年下来也没多少收入。”安正祥说。

经过入户走访和仔细的考察研究,安正祥提出发动村民种植香葱的想法。很快,安正祥就与驻村工作组成员、村支两委投身到香葱产业的发展中,并通过采取“村干部+党员+致富带头人”的帮扶方式,首批带动批林村10多户低收入困难群众种植了45亩香葱。

“安书记还发动驻村干部向派出单位多方筹措,协调了一部分资金,免费给村民发放葱苗。”批林村党支部书记王勇说,正是有了驻村第一书记和党员干部的示范引领,首批香葱种植喜获丰收,也吸引了更多的村民加入其中。

“点子好、办法多。”是当地村民对安正祥的印象。自驻村以来,安正祥在开展扶贫帮扶的过程中,时刻把群众利益放在第一位,扑下身子真扶贫、扶真贫,获得了群众的认可,成为村民的“知心人”。

在2019年7月1日的全省脱贫攻坚“七一”表彰大会和全市脱贫攻坚“七一”表彰大会上,安正祥荣获了全省脱贫攻坚优秀村第一书记和全市脱贫攻坚优秀共产党员称号。

“这些荣誉只是对我之前工作的肯定。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜的关键时刻,我将继续努力,踏踏实实为民办实事,不负组织和村民的信任。”安正祥说。

贵阳日报融媒体记者 詹燕 文/图

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博