思南:生态茶大有可为

2020年04月23日13:29  来源:人民网-贵州频道
 
工人正在采摘春茶。黎之义 摄
工人正在采摘春茶。黎之义 摄

思南县位于贵州省东北部,县境内青山连绵、自然资源得天独厚,是长江上游重要生态屏障。如何实现生态保护与绿色发展,思南县巧打生态牌,念好念活山字经,在适宜地区大力发展生态茶产业,经过科学发展,如今思南全县已建成生态茶园区9个,投产茶园14.51万亩。实践证明,绿水青山就是金山银山,思南生态茶大有可为!

四月的四野屯村一片生机勃勃,连绵不绝的茶园给大山披上了特有的绿衣,在山间里村民们腰挎竹篓,兴高彩烈地唱着歌,指尖纷飞,不一会,篓间已盛满郁香四溢的春茶。

“发展茶产业就是好,今年我一直在这里采春茶,按斤计价,现摘现称,一天有100多元的工资,一个月下来有3000多元的收入。”见到笔者的到来,干天娥兴奋地介绍说。四野屯村发展起了生态茶产业,干天娥一直就在茶园里工作,育苗、移栽、管护、采摘,谈起茶园的发展往事,干天娥有说不完的高兴劲!

从前的青杠坡镇四野屯村一直以种植传统农作物为主,土地产能低效,村民们守着“聚宝盆”喊穷。“地里种的庄稼卖不出好价钱,收入越来越少,人也越来越穷。”干天娥说。

近年来,青杠坡镇紧扣绿色发展理念,结合本地山地资源特色,按照生态优先、产业引领工作要求,在四野屯村连片种植生态有机茶2000亩,靠山吃山,向大山种下一株株摇钱树。生态茶种植生长周期短,劳动用工量大,仅2019年,四野屯村茶园务工支出就达到30多万元。

绿水青山就是金山银山,青杠坡镇一张蓝图绘到底,以生态种植为引领,在适宜地区发展种植高端有机茶,茶园种植全镇投产园区已达3500余亩。目前青杠坡镇已发展有黄金叶、金观音、福鼎大白等多种有机茶品,“思楠红”系列高端茶品牌销售年突破500万元,畅销北京、上海、广州等地。

“未来,我们镇还要加大茶品牌营销包装,深挖东南亚市场,走更高端市场,提高我们茶产业生态经济价值。”青杠坡镇党委书记刘继勇说。

“我们采茶,首先我们的双手要保持洁净,这样我们采出来的茶才能从源头上保持干净。” 在瓮溪镇桅杆村生态茶基地,茶农们正在翠绿的茶园间穿行,精心采摘新茶。基地管理员告诉笔者,去冬今春以来,思南县降雨量充足,气温适中,有利于茶树的生长,今年的春茶品质更佳,产量也比去年更多,为更好的采摘春茶,今年基地还从外地招收一批采茶工,抢抓工期大面积开采。

好山好水产好茶,思南县瓮溪镇海拔高、温差大,是产好茶的黄金地段,2016福建商人杨永明在这里流转土地开始种植生态茶,今年达到盛产期,预计每亩可采制干茶5斤左右,今年首批春茶可采制2000余斤,产品销往江苏、浙江、上海地区,市场供不应求。 

瓮溪镇抢抓机遇,将自然资源优势转变为经济优势,以发展生态茶产业作为脱贫攻坚产业突破口,该镇围绕建“万亩茶园目标,目前已种植茶园面积达8000亩,今年将新植2000多亩茶园,涉及大寨、竹山、瓮溪社区等多个村社区,今年底可实现茶叶种植面积1万余亩。

绿色发展、生态优先。生态茶产业让思南人民找到了一条靠山吃山的致富路。按照资源集聚、合理布局、规模发展、板块打造的发展思路,目前思南全县已投产茶园14.51万亩,辐射带动青杠坡、许家坝、合朋溪、鹦鹉溪等18个乡镇,157个村,全县茶叶企业及合作社83家,企业自有注册商标16个,“思南晏茶”地理证明商标成功注册。眼下,全县春茶采摘已接近尾声,预计春茶产量可达0.57万吨,实现产值8.11亿元。(黎之义 吴官海)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博