国图启动中国战“疫”记忆库

2020年04月23日09:39  来源:北京日报
 

  本报记者 李洋

  值第25个世界读书日来临之际,国家图书馆正式启动中国战“疫”记忆库项目,面向全国党政机关、企事业单位、社会团体和社会各界人士,广泛征集抗“疫”过程中形成的具有收藏、研究、展示、纪念价值的代表性主题资源,守护这段全民抗“疫”的时代记忆。

  中国战“疫”记忆库项目致力于全方位收集和保存广大人民群众防疫控疫状态下形成的具有历史价值或特殊意义的各类型资料,真实记录各行各业的生动故事,客观反映疫情防控中显现出来的中国力量、中国精神、中国效率,也借此充分展示中国模式在面对重大突发公共安全事件时的现实意义。同时多维度收集和展示疫情对人们的生活、心理、社会关系的影响,疫情防控中运用的新技术和社会管理形态的变化,如数字化生活、网上办公、线上学习等,启迪由疫情带来的对人类社会经济、文化、科技的发展思考。

  记忆库的征集公告通过国图网站、官方微博、微信公众号以及国家图书馆手机门户和APP发布。记忆库本着全面采集、科学组织、生动展示、系统保存的原则,将收集文献起始时间设定为2019年12月1日开始,收集方式为网络资源采集、多渠道征集、交换及购买等,收集文献的类型涵盖著作、文章、图片、音频、视频、多媒体资源和手稿、书信、照片、书画作品等实物,以及口述历史采访,形成立体鲜活的集体记忆留存。

  今天,记忆库的初步收集整理成果将通过网络呈现给大众。这其中,就包括记忆库的首批共同参与者新浪微博的数字资源。国图业务管理处副处长廖永霞介绍,新浪微博上的与抗“疫”有关的内容经初步整理已筛选出医护工作者、媒体人、外卖骑手、社区志愿者、公务员、患者、被感染的医护工作人员等40位博主的微博疫情日记进入记忆库。

  此外,记忆库的工作人员还按照话题分类,整理出了中央指导组成立、全国各省医疗队奔赴武汉、全国开启“云”课堂、高考延期一个月等战“疫”大事记类话题,以及科技战“疫”、文化战“疫”、科普与辟谣等战“疫”印象类话题。

  预计到年底,记忆库将形成原型系统,满足人们通过互动问答就可以调取文献的需求。不过,记忆库的收集、整理和完善还需要3至5年时间。比如,口述历史的采访就需要等待疫情结束之后才能进行,而一些深度解析疫情的出版物的出版也静待时间的沉淀。

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿