有机食品更安全更有营养?没有证据!

2020年04月23日11:22  来源:广州日报
 

栏目统筹/广州日报全媒体记者张宇

广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤)随着生活水平的提高,价格比普通食品高出几倍甚至十几倍不等的有机食品逐渐进入消费者的购物车中,包装精美的有机蔬菜、有机大米、有机酱料……不少人认为这些有机食品营养价值更高、食用更安全,果真如此吗?一起来听听营养学专家怎么说。

“有机食品并没人们想象得那么‘完美’。”广东药科大学营养与食品卫生系王晓波教授坦言,其实有机食品也是有利有弊,但说它更安全、对健康非常有益,那倒未必。其实,从安全性、营养价值上,全球各种研究至今仍未有足够的科学依据能证明有机食品必定优于非有机类食品。

有机食品在生产过程中不使用化学合成的农药、化肥或添加剂等,而且采集、加工、包装、贮藏、运输方面也同样有严格的要求,更强调绿化、环保,所以合格的有机食品没有农药和重金属残留,这也是很多人青睐它的原因。

但王晓波提醒,有机食品在生产过程中使用的有机肥,相当一部分是利用有机农业体系内动物的粪便以及未受化学成分污染的作物废弃物,以传统的堆肥后再施到地里的。在这个过程中,如果有病菌未能灭活,可能污染到农产品。像前些年德国曾经出现过“毒芽菜”的报道,就是因菜中残留了致命的大肠杆菌导致的。

所以,说有机食品必定是“安全”“无污染”的,也未必。王晓波介绍说,这些年我国食品监管力度不断加大,不管是否有机食品,只要通过正规渠道生产、购买的合格食品,农药和重金属的残留量都不会超标。

“选择有机,选择健康”“高营养物质”……一些有机食品的宣传介绍,使不少人对它的营养价值抱有更大的期望,以为花更贵的价格买有机食品,营养价值更高、更有益于健康。

对此,王晓波认为要理性看待。她介绍,有研究认为,从营养价值来说,像有机的樱桃番茄、西芹的可溶性蛋白及西芹的锌、可溶性多糖、维生素C营养成分要比非有机的番茄、西芹高,但其他营养含量却无差异。

“但这只是个别的研究,不能推导出有机食品整体营养价值更高的结论。”王晓波引用英国一项收集了50年的欧美等国的相关有机食品相关资料所做的综合分析指出,没有任何有力的证据能说明有机食品比非有机的食品所含的营养对人的健康更有利。也没有证据表明,合格的非有机食品在营养上不如有机食品。

“所以,无须盲目追捧有机食品。只要产品安全是达标的,不管以何种生产方式,都可以放心吃。”王晓波补充说。

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博