布局“一园多点” 优化产业结构

——白云区加快推进食用菌产业示范园(标准化生产基地)项目建设见闻

2020年04月22日08:47  来源:贵阳日报
 

图为工人在白云区食用菌产业示范园(标准化生产基地)项目建设现场施工。

地基施工,搭建棚架……4月17日,位于白云区云程大道旁的白云区食用菌产业示范园(标准化生产基地)项目建设现场一派热火朝天景象。

去年以来,白云区以决战决胜脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略为统揽,高质量推进农村产业革命,结合辖区实际资源,以食用菌产业为重点大力推进农业产业结构调整。该区出台了《贵阳市白云区食用菌产业发展实施方案(2019—2021年)》,成立了以区长为组长的工作专班,制定工作方案,出台补助政策,强化招商引资,紧扣目标任务,按照“一园多点”产业布局,以食用菌产业示范园区(标准化生产基地)为核心,辐射带动5个乡镇同步发展,规模发展食用菌产业。

食用菌产业示范园区(标准化生产基地)作为该区食用菌产业布局“一园多点”中的“一园”,总占地面积100亩,总建筑面积2.7万余平方米,位于白云区都拉乡上水村和牛场乡阿所村交界处,分为2个地块建设。

“原本计划2月初进场动工,后来受疫情影响动工时间延后了。”该项目建设现场负责人任晓江说。疫情防控是重中之重,但项目建设也拖不得。春节过后,在白云区疫情防控和复工复产工作领导小组的指导下,该项目建设运营单位白云区属平台公司贵阳蓬莱城乡发展有限公司成立防控小组,从防疫物资准备、工人摸排返岗、工地消杀等方面,全力做好疫情防控和复工复产工作。

“项目以标准化工厂化为要求,控温控光控湿要求高,搭建大棚的钢架和覆膜,都是由河北厂家供应。”任晓江说,为此,项目建设方向区疫情防控和复工复产工作领导小组及时反映了原材料问题,并得到及时反馈,协调解决。“最终,项目于2月25日动工建设。目前,项目建设现场每天有80余名工人参与建设,争取在6月底交付。”

在加快项目建设的同时,蓬莱城乡公司积极对接引进专业公司开展合作运行。据蓬莱城乡公司副总经理赵继平介绍,白云区食用菌产业以“一园多点”布局,按照“政府引导、企业主导、市场运作、科技支撑、农户参与”方式,以“龙头企业+平台公司+村集体+合作社+农户”模式,推进“菌文旅”一体化发展。“食用菌产业示范园区项目将以工厂化、标准化生产为目标,由蓬莱城乡公司和引进的专业种植龙头公司合作运营。目前,已引进了贵州丰源公司、贵州聚控公司等4家食用菌专业公司开展合作。”赵继平说。

截至目前,蓬莱城乡公司已投资3000余万元,1号地块完成3个连体大棚及8栋单体大棚主体结构、室内铺装、喷淋设施、蘑菇层架等建设安装,预计4月底建成;2号地块大棚建设等正在加快推进,预计6月底建成。

贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博