直播预告 | 浸润书香 同步小康——筑·书香之城 2020年贵阳市全民阅读系列活动明日启动七大平台同步直播

2020年04月22日17:28  来源:贵阳网
 

  贵阳网讯 4月23日是第25个世界读书日。“筑·书香之城”2020 年贵阳市全民阅读品牌系列活动暨“世界读书日”系列阅读活动、2020年贵阳市版权宣传周活动将于当日全面开启。届时,贵阳网、贵阳头条客户端、新华现场云客户端、ZAKER贵阳客户端,以及今日头条号、抖音、新浪微博七大平台将同步对启动仪式进行直播。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,贵阳市坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬、两不误。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,需要凝聚起广大民众的智慧和力量,为此,贵阳市将充分贯彻中央、省关于全民阅读的决策部署,全面落实《贵州省全民悦读促进条例》,按照《“多彩贵州 书香高原”全民悦读推广服务体系建设方案》,着力营造“多读书、读好书、善读书”的全民阅读氛围,积极开展形式多样的读书活动、开展好战“疫”斗“贫”系列阅读推广活动、力争在全市掀起读书热潮,让阅读成为全市打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战的强大精神动力。

  据悉,2006年,贵阳市出台《中共贵阳市委关于建设学习型城市的意见》,将每年4月23日确立为“贵阳读书日”,每年5月确立为“贵阳读书月”,着力开展以机关干部、青少年人群为主的阅读推广项目。

  启动仪式亮点:

  1、发布“2020年贵阳市全民阅读推广活动”活动内容 。

  2、发布“全民晒书单、晒书房”活动内容。

  3、发布“2020贵阳市全民悦读青少年课文朗读大会” 活动内容。

  4、第一届青少年课文朗读大会优胜者及贵阳一中新世界国际学校学生带来朗读节目表演。

  5、贵阳市图书馆发布2020年100本好书推荐。

  全年重点活动抢先看:

  4 月:

  “筑·书香之城”2020 年贵阳市全民阅读品牌系列活动暨“世界读书日”系列阅读活动启动仪式

  活动内容:向全市推介“筑·书香之城”2020 年贵阳市全民阅读品牌系列活动的主要内容和计划;“世界读书日”系列阅读活动启动仪式;发布《2020 年贵阳市年度阅读书目》,阅读推广人阐述推荐理由,并做阅读分享。

  2020年贵阳市社区儿童图书音乐节

  活动内容: 儿童文学作家、科普作家、阅读推广人共同推荐书单,音频朗读儿童文学作品,线上为孩子们推荐、分享图书。参加的少年儿童通过扫海报上的二维码,在微信公号或小程序朗读,就可以挑选书单中喜爱的图书。

  7 月—8 月:

  2020 年诵读中华经典暨青少年朗读课文大会贵阳赛区活动

  活动内容:通过朗读大会的持续举办,培养青少年的悦读兴趣,从而利于增强中华民族的文化自信和创造能力。通过选拔的方式,在各县(市、区)选拔出优秀者,然后举行全市决选,以决出优胜者,代表贵阳市参加上一级别的决选,从而达到朗读专业水平的提升。5 月份初选、8 月份贵阳赛区决选,贵阳赛区获奖选手参加全国总决选;8 月底举办贵阳赛区获奖选手颁奖晚会。

  “阅说越好”2020 年贵阳市青年人才读书联谊活动

  活动内容:举办青年人才读书联谊活动,丰富青年人才的精神世界和交友面,引导广大青年养成阅读好习惯。

  7 月—10 月

  “倾听·国颂·阅音”贵阳市国资企业庆祝建国 71 周年朗读音乐会巡演

  活动内容:活动围绕建党和建国两个重要节日,打造一套以弘扬爱国主义精神、弘扬中华优秀传统文化、传播中国特色社会主义文化的朗读+音乐表演节目,并组织在贵阳市大型企业巡演。6 月完成节目编选排、7 月—10 月组织1 场贵阳市国有企业的巡演活动。国庆节后安排一场专场汇报演出。

  贵阳市“阅读助力乡村振兴”活动

  活动内容:有阅读推广经验的志愿者,电台主播、图书馆等相关专业人员,进乡村学校开展“和乡村小朋友一起阅读”阅读活动,募集书籍为学校建图书角。同时,将农家书屋建设与阅读活动相结合,推出“农家书屋阅读分享会”美丽乡村志愿行,以阅读活动形式助力乡村振兴。

  10 月

  “那些年·那些事”2020 年贵阳市老年人故事会

  活动内容:举办贵阳市老年人故事会活动,结合网络媒体的传播,让好故事感动人、启发人、激励人。

  10 月—11 月

  贵阳市少年儿童图书馆开馆仪式暨“我悦读·我成长”2020 年贵阳市少儿主题阅读系列活动

  活动内容:举办贵阳市少年儿童图书馆开馆仪式;举办“我悦读·我成长”2020 年贵阳市少儿主题阅读系列活动。活动旨在吸引更多少年儿童走进图书馆,激发培养少年儿童的文化素养和读书兴趣,充分发挥少儿馆的社会教育职能和作用。7 月完成开馆仪式及阅读活动方案、8 月完成活动策划、9 月进行活动筹备、10 月国庆节期间组织开展多场阅读讲座、科普活动、手工活动、非遗展览、演出等活动。

  11 月—12 月

  2020 年贵阳市科普阅读成果论坛

  活动内容:以阅读为主题进行科普阅读成果的交流和互动,促进科普阅读活动的提升。

  其他系列活动

  “Y+青年之家”系列阅读分享会系列活动

  贵阳市国资企业阅读系列活动

  少儿图书馆主题阅读系列活动

  王阳明之路图书馆联盟(三省六城市)系列活动

  贵阳市职工主题阅读推广系列活动

  “书香润德”贵阳市亲子阅读系列活动

  贵阳市科普阅读系列活动

  贵阳市老年人、留守儿童阅读系列活动

  贵阳市中小学生阅读系列活动

  市直机关读书沙龙活动

  “与小朋友一起阅读”系列活动

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博