95%家长认为阅读有助孩子实现梦想

2020年04月22日10:09  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 路艳霞)在一年一度的“世界读书日”来临之际,亚马逊中国连续第七年发布“全民阅读报告”。日前发布的该报告显示,多达95%的家长认为,阅读对于孩子实现梦想具有十分积极的意义。

  报告显示,近五成读者的年度阅读总量达10本以上,年阅读量超过3本的读者占比达94%。阅读时长方面,46%的读者每天都会利用30分钟至1小时进行阅读,逾三成读者的日均阅读时长超过1个小时。选择晚间至睡前时段阅读的读者占比达到74%,而卧室则成为他们主要的阅读场景。

  不同代际的读者对阅读内容也呈现出各自的偏好及特点。50后、60后读者选择经典名著、历史传记的占比更高,70后、80后读者偏爱社科人文、经济管理等类别的书目,而90后、00后读者则对中外文学、特别是科幻及网络文学表现出更加浓厚的兴趣。

  该报告称,过去一年有46%的读者选择同时阅读纸质书和电子书,而29%的读者将电子书作为自己的主要阅读介质,占比较上年增长了6%。与此同时,电子书还对读者的阅读行为发挥着积极作用,七成以上的读者认为数字阅读帮助自己提升了阅读总量,其中四成读者反馈增幅明显。

  亲子阅读成效显著。近八成家长平时会陪伴孩子进行阅读,有六成家长反馈自己的孩子在过去一年中阅读量达10本以上,阅读超过20本的孩子占比达到33%。

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博