习水县:新一代天气雷达即将试运行

2020年04月21日09:13  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 陈颖 通讯员 王烨)2018年,由中国气象局和省政府投资3800余万元,在习水县海拔1690米的马临街道办事处沔山村卧虎嘴山顶上建设新一代天气雷达系统,目前整个项目已经完成95%以上。

新一代天气雷达系统是采用目前国内最为先进的双偏振多普勒天气雷达,能够对半径200公里的区域进行较准确的降水量分布测量。新一代天气雷达系统投用以后,将为习水以及周边川、渝接壤地区的县市提供实时、准确的气象数据,大大增强对暴雨、冰雹、大风等灾害性天气的监测预警能力,为防灾减灾提供有力的支撑。

习水县气象局副局长杜向波表示,目前,工程主体已经基本完工,雷达天线已经吊装完成,主机预计将在4月全面安装完成,6月进行系统的调试和试运行。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博