花溪区高坡乡批林村驻村书记安正祥:

用“心”点亮村民的希望

——“脱贫日记·一线干部群众走访录”系列报道

2020年04月20日10:13  来源:贵州日报
 

编者按

今年,是全面建成小康社会、脱贫攻坚决胜之年,全省党员干部、广大群众凝心聚力,全力投入到确保高质量打赢脱贫攻坚这场波澜壮阔的战斗中。连日来,贵州日报当代融媒体记者深入基层,记录一线干部群众在脱贫攻坚战场上平凡的一天、不平凡的事,在平凡中捕捉闪光点,在鲜活的故事中寻找众志成城的信念,传递基层党员干部群众必胜的精神力量。

4月14日,星期二。早上7时,安正祥就醒了,这位从贵阳市政协选派的驻村第一书记习惯了村里“早7晚12”的生活。在办公室改造的宿舍中简单洗漱后,他沿着村里的道路一边走,一边谋划着即将展开的水产养殖工作。

他所在的村庄是贵阳市花溪区高坡乡批林村,也是贵阳市最偏远的村庄之一,距贵阳市区有70公里。一直以来,村民“靠天吃饭”,大多选择水稻等传统农作物种植来维持生计。

在批林村发展水产养殖,是安正祥谋划已久的一件事。自2018年12月到批林村后,如何增加村集体收入、带动村民致富是他一直在做的事。除了开展产业结构调整种植50亩香葱示范基地、保障全村饮水安全、改建危房等工作外,他还积极拓宽思路,不断推动村集体经济发展壮大。

2019年7月,安正祥到广西南宁考察时发现,山地上发展的“袋子养鱼”让当地群众增收不少。当地通过引进水循环设备在山地上养鱼,创新性地实现了土地资源的合理利用。

“回来后我一直思考,南宁的‘袋子养鱼’都能使当地群众致富,我们批林村那么好的水源条件,发展水产养殖收益应该不错。”安正祥便开始了水产养殖项目的可行性调查研究。

2019年12月,安正祥到惠水高镇考察,看到当地鱼塘养鱼初具规模后,更加坚定了发展水产养殖的决心。

说干就干。专家论证、提交方案,一切准备就绪。“疫情慢慢好转了,我们得赶紧把这个事情安排了。”安正祥在早上9时的例会前对驻村工作组成员吕晓娟说。

“王云,你负责帮村民联系运输车辆,保证村里的香葱及时运出。吕晓娟,你和代从友负责联系销售点,一定要帮村民争取到最好的售价。而摆在目前最重要的,就是因疫情耽误的水产养殖项目,你多操点心,尽快把人找齐修拦坝”。在批林村综合楼会议室内,村支“两委”及驻村工作小组的成员们总结上周工作,统筹本周任务,安正祥有条不紊地做出安排。

10时30分,例会一结束,安正祥开始“巡山”工作,除查看村民香葱种植、管理、收割情况外,他现场手把手教村民如何防旱、防涝、防虫、收割、包装,以及怎样卖出好价钱; 13时,安正祥驱车前往6组,查看村民自来水断水解决情况;

14时10分,联系黔陶乡骑龙村的香葱种植大户王开春给村民们做下一季香葱种植培训;

16时,寻找村里的劳动力,请他们来落实水产养殖项目的拦坝工作;

20时,前往村民罗建章家中走访,看看他老母亲最近身体可好,3个孩子网课学习有没有困难;

22时40分,安正祥回到宿舍里,打开手机和家人视频,家人亲热的话语让他卸下一身疲惫……

夜幕下的批林村,被盏盏灯光装饰得格外美丽。安正祥平凡的一天在忙碌中画上了句号,一桩桩、一件件实事办在了老百姓的心坎上,他睡得很踏实。(贵州日报当代融媒体记者 董佳星 刘娟)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博