正风肃纪不停步 风清气正好扬帆

——白云区2019年纪检监察工作综述

2020年04月20日08:48  来源:贵阳日报
 

全区纪检监察机关共立案147件147人,党政纪处分91人,组织处理37人,留置9人,涉嫌犯罪移送检察机关10人;共查处“四风”问题3起13人,党纪政务处分9人;对脱贫攻坚重点部门开展专项检查6次,区纪委领导班子成员带队走访7621人次,行政村走访覆盖率达100%……

去年以来,白云区切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起党要管党、全面从严治党的政治责任,持续巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,坚定不移推动全区纪检监察工作高质量发展。去年,全区党风廉政建设综合评价全市排名较2018年度上升一位。

工作中,白云区切实践行“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推进主题教育取得实效;做深做实政治监督,认真落实意识形态工作责任,切实防范政治风险,提高政治能力;坚决落实省委第六巡视组反馈问题整改,针对6个方面18项41个问题,目前已完成整改40个,1个正在推进,整改完成率97.6%,针对市纪委市监委内部督查反馈的3个方面18项48个问题,制定整改方案,实行清单管理,压紧压实整改责任,确保问题整改落细落实。目前,已整改完成36个,正在整改12个。

在维护群众利益方面,去年以来,白云区深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,认真梳理、查找食品药品、扶贫、教育医疗等17个领域漠视侵害群众利益的问题,全区共查找出问题37个,已完成整治37个,立案30件30人,目前党纪政务处分5人;在扶贫和民生领域,该区以“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为载体,全年对脱贫攻坚重点部门开展专项检查6次,走访7621人次,行政村走访覆盖率达100%,排查出扶贫资金使用不规范问题3个,涉及资金52.2万元,现已全部整改完毕;扫黑除恶专项斗争监督执纪问责不断深化,全年区纪委区监委对涉黑涉恶“保护伞”问题立案14件14人;营商环境持续优化,采取“动态与静态、明查和暗访、日常督查与重点督查”三结合的方式,全年查处破坏营商环境问题4起4人,党纪政务处分4人。

在全面从严治党方面,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,去年全区共查处违反中央八项规定及其实施细则精神问题14起18人,党纪政务处分18人;深入开展“四风”问题专项整治,加大精准执纪执法力度,去年查处“四风”问题3起13人,党纪政务处分9人;纵深推进全面从严治党,由区委常委带队,对全区12个乡(镇)、社区全面从严治党责任落实情况进行监督检查,发现问题30个,并督促各单位立即整改。

在全覆盖开展巡察工作方面,区委坚持靠前指挥、统筹调度,完善巡察相关体制机制,筑牢政治巡察工作根基,选优充实巡察组长库、人才库165人,为高质量开展巡察工作打下坚实基础。充分运用常规巡察、交叉式巡察、点穴式巡察、巡察回访等方式,分批次推进政治巡察全覆盖。去年,共向区纪委区监委移交问题线索147件,占区纪委区监委全年线索总量的40.6%,充分发挥了巡察“显微镜”“探照灯”的作用。

在强化政治监督方面,该区综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等手段,强化对党员干部依法履职、秉公用权、廉洁从政等情况的日常监督;切实加强监督执纪问责力度,挺纪在前,运用好监督执纪“四种形态”,准确把握违纪违法性质认定。全年共运用“四种形态”处理281人次;紧紧围绕打造“产业新城、品质白云”目标,把服务保障经济社会高质量发展作为重要任务,狠抓督促检查、严抓追责问责,为全区经济社会发展营造良好环境提供坚强有力的纪律保障。

过去的一年,白云区一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,注重强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,扎实开展“一案一整改”,做足做实监督执纪和审查调查“后半篇”文章,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利。去年,全区纪检监察机关共立案147件147人,党政纪处分91人,组织处理37人,留置9人,涉嫌犯罪移送检察机关10人。严肃查处了多起严重违纪违法案件。在高压震慑和政策感召下,有1人向纪检监察机关主动投案。全区各部门各单位去年共开展警示教育活动100余次。

正风肃纪不停步,风清气正好扬帆。白云区将继续推进全面从严治党取得新进展,进一步巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利,推进党风政风持续向好、群众获得感持续增强,让从严治党永远在路上。

贵阳日报融媒体记者 梁婧

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博