修文县:悬崖峭壁上抢修“小康水”

2020年04月20日14:32  来源:人民网-贵州频道
 
施工人员正在悬崖顶部铺设“小康水”管网 张波 摄
施工人员正在悬崖顶部铺设“小康水”管网 张波 摄

这几天,修文县六桶镇凉井村六广河畔的悬崖峭壁上,不少施工人员正拎着镰刀,系上安全绳,冒着危险,披荆斩棘修整悬崖顶部的灌木丛,加紧打通“小康水”管网铺设的施工通道。

据了解,为深入推进脱贫攻坚补短板工作,修文县正抓紧实施六桶镇凉井片区饮水安全提升工程。目前,从六广河一级泵站取水点至悬崖上方的净水厂,约3246米的压力钢管水管铺设施工通道大部分已打通,只余下悬崖上的险要地段。

“从悬崖顶部到六广河水面的垂直距离大约是340米,悬崖的垂直高度有90多米,从悬崖下面架管道上来,比较困难。”项目现场负责人郭兴涛说,“所以我们要先打通施工通道,再用钢管搭建施工平台,把管道慢慢一步一步地铺设上来,用混凝土包装好。”

修文县六桶镇长年干旱少雨,石漠化严重,水资源相对溃乏。工程性缺水与季节性缺水,是当地脱贫攻坚与经济社会发展最大的“拦路虎”。尤其是凉井村一带,每到旱季,人畜饮水非常困难。因此,村民家家户户除了修建小水窖,屋顶常年都储备有雨水。

凉井村村民陈建说:“一到干旱季节,自来水就供应不上,小水窖的水很快就会用完,剩下屋面上的储水,每家每户都放屋面上的水来洗菜、洗衣。”

“吃水非常困难,天干的时候,我们就用车子到其他乡镇拖水,经常要跑几十公里路。”凉井村村民贾佐德说。

为确保饮水安全提升工程早日建成,在旱季之前投入使用,目前,施工队在悬崖峭壁攻坚提水管网施工通道的同时,还同步推进各个村民组共计85.33公里的入户管网铺设。

据悉,六桶镇凉井片区饮水安全提升工程,计划投资656.6万元,项目覆盖六桶镇凉井村、山保村、复兴村,预计5月底前建成投用。建成后,将提取清澈明净的六广河水进行净化处理,解决当地2204户6271人的人畜饮水困难。(姜继恒 张波) 

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博